春节临近 专家呼吁高速免费应提前

  2013-01-16 13:31:16  来源:一大把网站  

    春节将至,高速公路节假日免费通行时间又成热议话题。交通运输部近日发出通知,2013年春节期间全国收费公路免收小型客车通行费的时间统一确定为2月9日零点起,至2月15日24点结束,在收费道口不发卡抬杆免费放行。这将是全国公路重大节假日免收小型客车通行费惠民政策第2次经受大考。

    不过相比国庆免费大餐,春节高速公路免费大餐正值冬季,有其特殊性,各地道路冰雪、大雾、低温等恶劣天气常伴,如果再叠加重大事故或者严重拥堵因素,人在“囧途”难以避免。高速公路运营方、交通运输部门、公安交管部门等应提前准备各种应急预案,确保享受免费大餐的社会车辆能平安开车回家过年。

春节临近 专家呼吁高速免费应提前

春节临近 专家呼吁高速免费应提前
查看更多图片新闻>>

    从车流目的分析,国庆黄金周车流多是自驾游,而春节黄金周则不同,探亲团聚会成为主流。在这种民俗主导的规律面前,有关部门应当科学分析,人性化操作。:“不发卡抬杆免费放行”。对比国庆黄金周免费政策一开始还要求发卡、后来取消发卡的细节,可以看出管理部门吸取了发卡导致收费站拥堵瓶颈的教训,政策配套更加科学和人性化。据专家预计,此次免费通行,路况将比国庆时宽松。

    在交通运输部免费通知发布后,微博上很多网友在呼吁能不能“提前免费”。大部分网友选择“应该提前一天,灵活调整,不能影响回家团年”,投票占比73%;另有18%的网友选择了“不管免费与否,都要提前走”;余下的网友选择了“等到免费再走,应该没问题”这一项。其实细想想这是人之常情,针对除夕年夜饭、团圆饭的民俗,应允许地方在制定细则时一定程度上灵活掌握开始免收小型客车通行费的时间,最好可适当提前,尽可能为开车走高速回家吃年夜饭的人们多留些时间,这样既可以错开出行高峰,又能增加自驾、返乡人驾驶途中的淡定。

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

交通运输部近日发出通知,2013年春节期间全国收费公路免收小型客车通行费的时间统一确定为2月9日零点起,至2月15日24点结束。
木子