汽车三包出台 大众DSG召回迷局

  2013-01-16 10:58:56  来源:一大把网站  

    国家质检总局2013年15日发布《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》。已经2012年6月27日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过。现予公布,自2013年10月1日起施行。汽车三包规定出台,汽车召回条例实施,使困扰车主已久的大众DSG纠纷再次浮上水面,成为关注焦点。

    汽车三包新规明确规定家用汽车产品的“保修期”和“三包有效期”。保修期内出现产品质量问题,可以免费修理;在三包有效期内,如果符合规定的退货条件、换货条件,消费者可以凭三包凭证、购车发票灯办理退货或换货手续。规章规定,保修期限是不低于3年、6万公里,三包有效期限是不低于2年或者是行驶里程5万公里。

    对于最受关注的退换货条件问题,国家质检总局在新规中列出四种具体情形:一是从销售者开具购车发票60天内或者行驶里程3000公里之内,出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂、燃油泄漏,就可以选择换货或退货;二是严重的安全性能故障累计做两次修理仍然没有排除故障,或出现新的严重安全性能故障,可以选择退货或换货;三是发动机变速器累计更换两次,或它们的同一主要零件累计更换两次仍然不能正常使用,可以选择退货或换货;四是,转向系统、制动系统、悬架系统、前后条、车身当中的同一主要零件累计更换两次仍然不能正常使用,消费者也可以选择换货或退货。除此之外,新规还规定了因修理时限的原因引起的换货情形以及因换货不成而引起的退货情形。

    而随着汽车召回条例和汽车三包法规出台,大众DSG事件再次引起业内关注。大众在华“DSG事件”爆发于2011年,彼时,国家质检总局缺陷产品管理中心称,该年共收到汽车产品缺陷信息投诉8840例,DSG变速箱抖动、顿挫问题排在首位。其实,在大众针对台湾市场的召回文件中也承认,在特定条件下,尤其是外界温度和湿度较高并且长时间驻停车后,少数配备7速双离合变速箱的车型可能会因硼结晶或电子故障,导致车辆于行进间失去动力或失去部分挡位,或以固定挡位行驶,出现排挡指示灯闪烁、行进间抖动以及离合器无动力输出等情形,少数车辆可能无法继续行驶。上述问题与DSG变速箱在大陆地区出现的问题基本相似。

    但彼时大众方面一再表示,他们的DSG双离合变速箱并没有任何技术问题,只是未充分考虑中国的使用环境而已。因此,在2012年5月,大众(中国)发布了解决“DSG事件”的方式——延长DSG变速箱的质量担保期,把在2012年12月31日之前生产的相关变速箱的质量担保期从两年或者6万公里延长至10年或者16万公里(以先到者为准)。同时,大众汽车将继续开展相关的监测工作,并承诺严格按照中国的法律法规规定,解决好发现的每个问题,以切实保障消费者的利益。

    不过,在台湾地区召回问题车型的做法,再次点燃了消费者以及业界对此问题的关注。针对这一问题,国家质检总局一位内部人士告诉记者:“对于大众DSG是否需要召回的问题,我们从未下过定论。事实上,质检总局一直在对此事件跟踪监测,已进行了10余次现场调查,面向社会公开征集到DSG故障信息上万条,组织专家进行了分析论证,4次正式约谈大众公司负责人,DSG的问题我们一直在探讨。”

    DSG正在中国遭遇大众有史以来最强烈的质疑。大众汽车官方紧急作出三点公开声明:1.大众汽车没有放弃7速DSG变速箱技术。2.大众汽车已经进行了相关生产线的调整。3.延长DSG质保的举措清晰地表明了大众汽车对于DSG技术的信心。

    此项声明,是迫于中国国家质量监督检验总局和舆论双重压力作出的。2012年12月27日,大众在台湾的总代理太古标达汽车宣布,将针对2012年3月之前生产配备7速DSG的车型实施主动性召回,对其进行软件升级。同时,台湾地区DSG变速箱的4年不限里程质保期延长至5年不限里程。

    此消息引起大陆媒体和舆论高度关注,去年以来广受质疑的大众中国DSG故障纠纷再次被摆上台面。大众中国于去年5月23日单方面拿出解决方案——2012年12月31日前生产的DQ200(七速)和DQ250(六速)双离合变速箱的质量担保期延长至10年(或者16万公里),以应付数千名同样购买了配备DSG干式双离合变速箱车型而导致使用故障的中国大陆车主,此方案没有消除消费者疑虑,反而遭到舆论广泛而持续的抨击。

    在去年DSG遭遇部分中国车主集体诉讼后,大众内部对于是否应该召回,大众中国和一汽大众、上海大众两个中国合资公司一直存在分歧。根据记者调查得到的消息,双方分歧的主要原因是:责任无法认定。

    两个合资公司认为DSG变速器是大众在华独自的变速器工厂生产的,责任应大众中国承担;大众中国则认为DSG变速器质量没有问题,故障是组装匹配造成的,问题出在两个合资公司的组装环节。

    相关阅读:
   
大众DSG故障延长质保期 一举两得 
   
大众DSG不能认定为缺陷 多挣200亿

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

而随着汽车召回条例和汽车三包法规出台,大众DSG事件再次引起业内关注。DSG正在中国遭遇大众有史以来最强烈的质疑。大众汽车官方紧急作出三点公开声明:
木子