新规定:私家车报废无年限限制

  2013-01-15 09:52:33  来源:一大把网站  

    商务部、发改委、公安部和环境保护部联合公布《机动车强制报废标准规定》,将于今年5月1日起施行。新标准规定,小、微型出租客运汽车使用年限8年,小、微型非营运汽车、大型非营运轿车无使用年限限制。国家将根据机动车使用和安全技术、排放检验状况等,对达到报废标准的机动车实施强制报废。

    根据《规定》,已注册机动车应当强制报废的情况包括:达到规定使用年限;经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;在检验有效期届满后,连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

新规定:私家车报废无年限限制

新规定:私家车报废无年限限制
查看更多图片新闻>>

    《规定》还明确了各类机动车的“退休”年限,其中小、微型出租客运汽车使用8年,中型出租客运汽车使用10年,大型出租客运汽车使用12年;公交客运汽车使用13年等。小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车等无使用年限限制。但根据《规定》,国家会对达到一定行驶里程的机动车引导报废,其中小、微型非营运载客汽车的行驶“上限”为60万千米。

    据悉,汽车达到报废规定后,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

    有网友表示,新规定实施后,私家车基本上不用担心强制报废了,但车主还将面对地方环保标准升级带来的中心区限行、二手车限制转入等非强制报废挑战。车主权益与环保升级如何平衡?加大报废补贴力度是正道。

    有车主表示,私家车在第15年后无论你行驶了多少公里每三个月一次车检,也会烦死你。刚报废了一辆,就为这个原因。停车库里不开也要交年税买保险,明显不合理。

    促进二手车市场利好

    私家车报废年限取消后,很多卖家在卖车时一些车龄较长但是性能不错的二手车,因使用时间的增加,价格可能要比以前高一些,这也会导致二手车价格的上涨。私家车报废年限不再是一个限制条件,二手车消费者购买二手车时也将主要从车的安全和技术性能等方面来考虑,这将有助于二手车的销售;另一方面,严格的标准也会加速汽车的更新换代,技术更先进,符合未来排放标准的汽车将更受欢迎,这就将极大促进二手车市场的健康发展。

    相关阅读:
   
汽车报废难暴露汽车拆解业乱象 
   
京城拥有私家车将不能申请低保

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

新标准规定,小、微型出租客运汽车使用年限8年,小、微型非营运汽车、大型非营运轿车无使用年限限制。国家将根据机动车使用和安全技术、排放检验状况等,对达到报废标准的机动车实施强制报废。
木子