汽车零配件应加强整零协同关系

  2013-01-14 10:18:38  来源:一大把网站  

    饱受零部件企业诟病的整零关系是个老话题,多年来未见改善。自主品牌整车企业在制定价格、资金结算周期、三包索赔等方面对零部件企业的压迫始终没有减缓。整零关系已经到了必须修正的时候,互惠互利应该是整零关系的核心。

    “在一辆汽车总成本中,零部件成本要占到70%左右,其技术和质量水平的高低直接影响着汽车产业的效益水平。所以,发展汽车产业一定要与发展汽车零部件产业同步。”中国汽车零部件工业公司总裁陈康仁表示。

    一辆整车中,大概有30%的核心零部件得到整车企业重视,被作为战略性采购,在开发过程中就已确定供应商,整车企业与零部件企业同步发展;另外70%左右的零部件被作为竞争性采购。大部分本土零部件企业因局限于自身水平不足,很难进入30%的战略性采购队列中。

    “零配件公司扩建和整车厂商产能扩张是一种协同关系,尤其是主流汽车厂商的产能扩建总能带动一大批汽车零部件公司。不过,零配件公司是否随整车企业扩张,也取决于零配件公司原有工厂产能储备和零配件到达整车厂新工厂的物流运输成本。”一家大型汽车零配件企业相关负责人表示。

    目前,在我国,如此重要的汽车零部件企业内外交困,前景堪忧。中国汽车零部件不但面临外资企业及合资企业的围追堵截,新兴的电子控制及制动系统,中国企业的研发稍露苗头,就被外资企业收购。或者在产品上市之初遭到外资企业蓄意低价竞争,产品刚一上市就被扼杀。同时,中国汽车零部件企业还要经受中外合资企业汽车厂家的利润盘剥和压榨,整零合作中,“潜规则”已成公开秘密,盘剥堂而皇之。

    保护新兴零部件及企业发展。还需要整车企业加强自律,真正将零部件企业看作自己的合作以及创造更多利益的伙伴,而非盘剥的对象。汽车整零配套中,整车厂拥有绝对话语权。这种情况下,部分整车企业对零部件企业的肆意压榨愈演愈烈。这在一些技术含量、入门门槛较低的零部件细分行业中,体现得尤为严重。

    目前,制约市场健康稳定发展的因素很多。一方面,全国上万家汽车零部件企业多数规模较小,产品质量意识不高,缺乏竞争力,企业重组整合缺乏机制与动力。市场过于分散没有完善的供应体系,与之相比,国外市场的整合程度较高,由5%左右的供应商提供整个市场80%-90%的产品,差距巨大。另一方面,国内汽车零部件企业自主开发资金缺乏,能耗高,低附加值产品居多,还处在按图索骥核心高端技术由外方掌控的尴尬境地。日本、韩国企业花1元引进技术,会花5-8元进行消化吸收和技术创新,中国的企业同样花1元引进技术,只用0.07元进行消化吸收,致使国内零部件企业仅在传统、低附加值方面形成一定配套规模优势,如车轮、轮胎、玻璃、喇叭、机械式转向制动等。但在高附加值方面,特别是电子技术零部件如电动转向、电子制动、悬挂系统、EMS发动机控制等方面,基本由外方独资或合资企业控制着80%以上市场份额。

    汽车是上万级零部件构成的结构,不同车型涉及到的零部件也不相同,一个整车厂涉及到的零部件可能有几万甚至近十万种,而且零部件种类繁多,涉及到机械加工、电子、化工等行业,每个行业都有其相应的质量标准。当前,整车厂除了掌握核心部件的生产外,多数零部件还是依靠外部供应商提供,这么多的零部件,其中一个零部件出现问题都可能是致命的,所以,加强供应商质量管理其实就是加强整车质量管理,双方是息息相关的。

    相关阅读:
   
汽车零部件中国制造走出去战略乏力 
   
汽车零部件企业发展前景堪忧 
   
国内汽车零部件难跟进整车发展 
   
本土汽车零部件遭残食 应修内功

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

自主品牌整车企业在制定价格、资金结算周期、三包索赔等方面对零部件企业的压迫始终没有减缓。整零关系已经到了必须修正的时候,互惠互利应该是整零关系的核心。
木子