新能源汽车发展举步维艰

  2013-01-10 14:56:11  来源:一大把网站  

    尽管节能减排和发展新能源汽车已经成为中国上上下下的共识,但从目前的情况看,我国新能源汽车的发展依然步履蹒跚,与国外的差距正在拉大。

    国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞指出,我国新能源汽车发展速度较慢,主要源于三个方面的劣势:一是我国整车企业在电池、电机、电控及集成方面没有基础,这使得其在发展过程中支配力不够;第二是基础技术研究不牢固,如电化学、材料技术等,使得我国的电池技术尚不具备完全替代传统汽车的条件;第三,在政策方面,有些体制外的企业在某些核心技术环节取得突破,甚至面临产业化突破的临界点,但是在准入方面有些问题。

新能源汽车发展举步维艰

新能源汽车发展举步维艰
查看更多图片新闻>>

    一边是政策制定目标时的“拔苗助长”,一边是慢热的消费者接受度和市场销量。中国汽车工业协会的统计显示,2012年前9个月,国内累计销售新能源汽车6982辆,其中纯电动车3009辆,混合动力车3973辆。值得注意的是,这里面除了混合动力车型有私人消费外,纯电动车基本还是示范运行,而且,大部分以公交、环卫等商用车为主。

    业内人士曾提出,中国的新能源市场潜在巨大,但总体上技术储备不足,而且,没有整合技术的平台,各地成立新能源联盟更多为了拿到补贴,不为联合研发,也不具备联合研发的基础。更严重的问题是,由于强势的惯性思维,厂商不愿意邀请零部件企业联手研发,这样的结果是关键零部件的研发成本令人望而生畏,陷入了投入高-产量少-成本高的死循环。

    电动汽车属于新兴产业,国内外技术及标准都未成熟,相应的安全体系并不健全。受政策支持,我国车企对新能源汽车都摩拳擦掌,预大显身手一番,与大型车企在纯电动汽车推进上的谨小慎微不同,中国的众多后来者匆忙将产品推向市场,使新能源汽车产业出现乱象。

    汽车专家陈光祖表示,政府从保护新能源汽车产业的角度考虑,就需要采取一些措施限制我国汽车业与外国车企在新能源汽车领域掀起大规模合资热潮,合资应该在掌握核心技术的目的下体现以中方为主。新能源汽车是一个新兴产业,不能在国内新能源汽车产业出现一些挫折之后就马上求助于国外企业。毕竟新能源汽车的核心技术目前仍然是一个全球的共同难题。

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

尽管节能减排和发展新能源汽车已经成为中国上上下下的共识,但从目前的情况看,我国新能源汽车的发展依然步履蹒跚,与国外的差距正在拉大。
木子