自主汽车零部件走出去缺乏底气

  2013-01-10 10:24:56  来源:一大把网站  

    在欧洲市场上就出现过国产汽车与配件,但无一例外不是“骄傲的宣布走出去,灰溜溜的走回来”。汽车零部件行业存在一些问题,其中之一是汽车零部件企业缺乏自主研发能力和核心技术,只能用资源、廉价劳动力来争取市场。在这个被动的过程中,国产汽车和配件,不论是在生产的水平、外观,还是在检测的标准、话语权,甚至是销售的网络、服务的水平等等,整个体系都显得混乱不堪。

    “国内汽车零部件产业大而不强,究其根本原因还是研发能力不强,尤其是核心汽车零部件研发能力较弱已成为阻碍该行业发展的瓶颈。”中投顾问交通行业研究员蔡建明指出,目前国内汽车零部件企业还不能生产自动变速箱、安全气囊、ABS等产品,少数企业虽然能够生产一些关键零部件产品,但产品的质量稳定性较差,仍无法进行大规模推广运用,这些直接导致了国内汽车零部件产业在全球汽车产业的垂直化分工体系中处在价值链低端,整个行业呈现出弱、小、散的格局。

自主汽车零部件走出去缺乏底气

自主汽车零部件走出去缺乏底气
查看更多图片新闻>>

    我国汽车零部件产业的技术研发年投入一般占销售收入的1%~2%,对比国外汽车零部件产业的技术研发年投入一般占销售收入的10%~20%,在国内多数中小型企业还处于没有研发能力的阶段,只有43%的零部件企业拥有专利,不到20%的企业拥有发明专利。这种现象导致产品缺乏创新,不仅质量受到严重制约,而且产品附加值越来越低。

    整车业将降价的部分成本转嫁给了与之配套的零部件企业。一些整车企业宣布下调部分车型零配件价格,常用易损零配件平均降幅近21%,其中最高降幅达50%。尽管零部件企业纷纷采取多种措施进行补救,但空前的降价压力,还是令企业防不胜防。一般来说,整车企业和主机厂的每一个零部件都有1~3家甚至3~4家配件供应商。从去年以来,一些零部件企业为了扩大自身的市场份额,在拼技术、质量、品牌和售后服务的同时,开始相互压价争市场,一旦哪家稍有缺陷,其对手就采取各种手段挤压打击。

    有人分析当前国内零部件企业的竞争压力主要来源于两处,一方面是中国汽车产业的持续高速发展,吸引了世界零部件巨头们不遗余力的进入中国市场,而另一方面来源于主机厂竞争压力的直接转嫁,这把国内的零部件企业推向了生死的边缘。企业将如何在新一轮的洗牌中存活下来?近年来,与整车企业的快速发展相适应,我国汽车配套企业自主创新体系建设取得新进展,企业自主创新能力显著提高。但是,与当今世界汽车产业技术进步的速度和整车企业发展的实际需求相比,我国汽车配套企业自主创新问题仍然是产业发展的一个瓶颈,亟待从体系建设上加以完善。

    相关阅读:
   
汽车零部件企业发展前景堪忧 
   
国内汽车零部件难跟进整车发展 
   
日系车销量下滑殃及汽车零部件业 
   
汽车零部件出口业将受美申诉冲击

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

汽车零部件行业存在一些问题,其中之一是汽车零部件企业缺乏自主研发能力和核心技术,只能用资源、廉价劳动力来争取市场。
木子