车企进军车险市场分抢6千亿市场

  2012-12-18 10:43:28  来源:一大把网站  

    继汽车金融、二手车之后,汽车保险成为国内大型汽车集团瞄准的新领域。近年车险已成为各大保险公司盈利最丰厚的业务板块。面对迅速成长的车险“大蛋糕”,拥有汽车专业背景和终端渠道优势的大型汽车集团,纷纷加速抢占份额,或引发国内车险业务新一轮变局。

    目前国内全部36家财险公司都有车险业务,且车险保费收入成为多数公司的主要收入,有时占比高达80%。数据显示,今年上半年,中外资财险市场份额保费收入高达4400多亿元。目前车险市场份额约占财险整体市场的75%。如果按照这个比例计算,今年上半年车险市场份额为3300多亿元,全年将达到6000亿元左右。

    日前,由广汽集团控股成立的专属车险公司——众诚车险广东分公司开业,正式宣告进军车险业。此前,国内另一汽车巨头一汽集团计划成立的鑫安汽车保险公司也已获得批复,成为今年获批成立的第三家专业汽车保险公司。

    一位不愿具名的资深车险分析师透露,2007年,一汽进军车险行业,只希望能够在车险市场分一杯羹,但是因自身在保险领域缺乏经验,求利心切,在申报的后期阶段由于缺乏实际的执行方案,以致未通过相关监管机构审核。“此次一汽再次进军车险领域,做足了准备工作,不仅体现在联合单位数量上,注册资本也由以前的2.6亿上升到5亿。”上述分析师表示。

    阳光产险总裁罗海平介绍,目前车险市场份额约占财险整体市场的75%。如果按照这个比例计算,今年上半年车险市场份额约为3300多亿元,全年将达到6000亿左右。面对如此巨大的蛋糕,和汽车直接相关的整车厂自然不愿放弃“近水楼台”的机会。因此,一汽、上汽等车企一直想进入这块市场。

    对于各有意做大做强的汽车集团来说,涉足车险也是其完善产业链布局的内在需要。从本质上说,车险是汽车后市场的重要组成部分,汽车相关服务应该涵盖车险内容。其次,汽车业作为资金密集型产业,需要大笔资金投入,而保险公司所具备的现金吸纳能力,也可以成为车企融资的重要渠道。以广汽为例,目前它已拥有两家保险公司和一家汽车金融公司,宣称要打造一个贯穿整个汽车产业链、与链条上各主体深层次合作的新型保险平台。

    太平洋保险机动车辆险部副总经理李冠茹认为,投资车险行业,是一项浩大的资本与人力密集型投资。车险公司的建立很简单,但是否能够做得好、做得久,需要业的操守和长期的经验积累才能做好,对于长期精于汽车制造和营销的车企进入车险行业,我们持观望态度。

    首都经贸大学保险专家庹国柱认为,整车厂主导的车险公司在销售渠道和维修成本上颇具优势。目前导致国内车险行业难见承保利润的主要几个原因,就在于渠道竞争的激烈和赔付率居高不下等。一旦与汽车相关产业建立起资本纽带关系,那车险公司的盈利空间将会上升。这将打破车险承保利润低的怪圈。

    相关阅读:
   
汽车保险费猫腻多多

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

面对迅速成长的车险“大蛋糕”,拥有汽车专业背景和终端渠道优势的大型汽车集团,纷纷加速抢占份额,或引发国内车险业务新一轮变局。
木子