中国汽车消费十大变化趋势

  2012-11-05 09:49:27  来源:新京报  

中国汽车消费十大变化趋势

中国汽车消费十大变化趋势
查看更多图片新闻>>


    以桑塔纳为代表的“老三样”在很大程度上充当了中国汽车社会启蒙者的角色。

    10年,中国人的汽车消费方式发生了翻天覆地的变化。10年前,中国人在汽车交易市场里买车,10年后,逛4S店成为多少中国人每周的必修课;10年前,“老三样”富康、捷达、桑塔纳是城市道路上不变的风景,10年后,满大街的汽车看上一天都不会重样;10年前,一辆大众宝来卖20万仍供不应求,10年后,花20万元,宝马奥迪已触手可及;10年前,拨号上网还只是少数人的奢侈享受,10年后,点一下鼠标就可以网上购车。就是在这样的背景下,不经意间,中国已经步入了汽车社会。

    按照西方汽车业的主流标准,当一个国家20%的家庭拥有了汽车,这个国家就已进入汽车社会。10年来,在个人收入提高和车价下探两种趋势相互作用的影响下,我国主流城市的汽车保有量激增,目前绝大多数已超过100万辆。另一方面,卖方市场逐渐向买方市场转换,消费者也更加理性。

    看待汽车态度转换

    10年前,汽车代表财富和面子。现在,汽车变成了一种生活工具。

    消费更加多元化

    “老三样”统治中国车坛已成历史,汽车消费多元化趋势明显。

    消费者品牌意识加强

    现在,消费者买的不仅是车,更是品牌,消费者品牌意识加强的趋势非常明显。

    环保观念提高

    现在消费者买车除了问节不节油,还要问环不环保,其中包括车内污染。

    权益保护意识加强

    近两年,汽车大规模召回频发,唤醒了消费者权益保护的意识。

    追求多样化,全面,优质的服务

    从前商家提供什么样的服务,消费者就接受什么样的服务,而现在个性化汽车服务成为趋势。

    对使用环境的要求更加明确

    随着汽车社会的到来,各种相关服务应该同步跟上,决策者必须把汽车相应的服务机构和设施,纳入到城市经济建设体系之中。

    更倾向集中消费

    消费者更加追求集中化消费,把汽车的相关服务集中到一个地区,是国内城市规划的一种趋势。

    汽车文化需求增长

    汽车在中国正经历从工具到玩具的转变,消费者对于汽车文化需求的日益增长,正在拉动汽车文化产业快速发展。

    自主品牌意识明显增加

    已经有越来越多的消费者表示,在自主品牌和合资品牌达到同等质量的前提下,愿意选择自主品牌。

编辑:李艳欣
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

按照西方汽车业的主流标准,当一个国家20%的家庭拥有了汽车,这个国家就已进入汽车社会。