中国正在向汽车社会快速迈进

  2012-11-05 09:31:20  来源:新京报  

    今年7月份的统计数据显示,我国机动车保有量达2.33亿辆,小汽车超1.14亿辆,达到国际公认的汽车社会标准。但另一数据表明,2011年中国千人汽车保有量只有70辆,不到美国水平的1/13,与世界水平也有一段距离。

中国正在向汽车社会快速迈进

中国正在向汽车社会快速迈进
查看更多图片新闻>>

中国正在向汽车社会快速迈进

中国正在向汽车社会快速迈进
查看更多图片新闻>>

中国正在向汽车社会快速迈进

中国正在向汽车社会快速迈进
查看更多图片新闻>>

    无疑,对于中国这样一个人口大国,汽车社会的衡量标准也需要更为多元,我们已经拥有足够的汽车,却没有足够的道路;拥有驾照者的数量已经足够多,但占总人口的比例远低于发达国家水平;已经有足够多的4S店,但仍有巨大比例的人口还不具备汽车消费能力;已经拥有足够多的汽车企业,却还没有能在国际上叫得响的自主轿车……

    10年的变化很大、进步很多、问题很多、机会很多。中国还没有真正迈入汽车社会,无论是汽车的生产制造、道路交通的改进,以及驾驶文明的进步,我们都还有巨大的进步空间

    飞入寻常百姓家

    10年前,最常见的车型是红旗、夏利、捷达、富康、桑塔纳,随便一辆车开上大街,都能吸引路人艳羡的目光。十年后,国外汽车品牌已如潮水般涌入,自主品牌相继崛起,车型多得数不胜数。据统计,2002年在中国上市的轿车不到40种,而2012年,中国市场有超过200种汽车销售。

    2001年底,中国正式加入WTO,其后中国车市开始步入快车道,年增速高达20%以上,到2010年年销便已超过1800万辆,成为全球第一大汽车生产国和销售市场。十年巨变有起承转合,有辉煌有低谷,但中国作为全球增速最快和潜力最大的汽车市场正在日渐稳固。

    2002年前,丰田的中档进口车的价格在30万元左右,如今凯美瑞18万元就能买到。李书福早已实现了平民车的梦想,最便宜的吉利车不到4万元,汽车已经开始进入普通家庭的计划中,这是10年来中国汽车市场最明显的变化。

编辑:李艳欣
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今年7月份的统计数据显示,我国机动车保有量达2.33亿辆,小汽车超1.14亿辆,达到国际公认的汽车社会标准。