报废车辆拆解混乱拼装流入市场

  2012-10-15 13:08:28  来源:一大把网站  

    据媒体报道,部分汽车拆解厂、二手车商及售卖废旧汽车零部件的商家调查了解到,由于废旧汽车通过正规拆解所得利润较低,正规拆解厂往往无人问津;而为牟取高额利润,多数已满年限或本该进行报废的汽车普遍流向地下拆解厂,经非法拆解后对零部件倒卖得利。

    当前报废车辆市场乱象丛生,高额利润,缺少监管机制,导致不合规的拼装汽车流入市场,危害驾驶员和道路行车安全。

    报废车辆在拆解黑市可“浑身是宝”,拆解后的零件卖出,赚个一两万不成问题。一位在黑市工作的拆解工介绍,报废车进入后,一般先拆下比较抢手的大灯、车窗、车标等外部部件,然后分类拆解内饰件、仪表等,最后拆解ABC柱和动力器件。当然也不一定必须按照这个步骤,一般都是哪里好下手就从哪里开始。

报废车辆拆解混乱拼装流入市场

报废车辆拆解混乱拼装流入市场
查看更多图片新闻>>

    上海交通大学机械与动力工程学院研究员陈铭指出:当下,收不到车是正规报废汽车拆解企业普遍存在的问题。

    业内分析师解释称,一辆报废汽车交给正规企业拆解往往只能卖几千元,而在黑市上可能要卖到两万元,原料来源不足直接限制了正规企业升级改造。

    外观上更新的“修复车”看上去与同年份的正常二手车并没有不同;当然不用专家讲解,对车略有了解的人也不会去买这样的报废修复车,因为大家都清楚报废事故车怎样修复也不会恢复车辆正常的状态。但二手车专家的一番话更让人清醒,从事多年二手车评估工作的王先生告诉记者,这些经过修复的事故车是二手车中最糟糕的一类,不仅不会有商家收购,到手后也很难出手且残值率很低。同时人工拼装焊接的车身和品质较低的配件使这些车有着严重的安全隐患,在今后的行驶中遇到较轻碰撞车身就有解体的可能,而且悬挂和刹车系统也都埋有隐患。他还指出,市场上还有一类被修复的报废事故车,但这些车用了新的完整车身加上报废车辆上的动力系统和其他配件,在安全上相对更有保障,但在整车品质上不及正常的二手车,车架号也多经过非法处理。

    国内汽车拆解行业鱼龙混杂已是不争的事实。报废汽车理应寿终正寝,却被拖入非法拆解企业、二手市场,被注射“强心针”,透支生命后重新进入市场;抑或是通过“器官移植”强行维持生命。报废汽车经过非法途径处理后重新上路成为马路杀手,其危害不仅仅限于行业本身。

    中国汽车流通协会常务理事贾新光表示,现在国内每年汽车报废量达到300万至400万辆,但通过有资质的企业拆解只有不足100万辆。这意味着,其余200万至300万辆报废汽车流入其他地方。

    贾新光解释称,目前三种地下交易途径导致拆车企业回收难,一是部分快到报废年限的车辆被转卖到二手车市场;二是部分车主将即将报废的机动车退出户籍,转卖到管理薄弱地区或边远地区,或套用假牌上路行驶;三是不法企业非法拆解、拼装车辆。

    报废车辆拆解重组拼装,高额的利润使市场显得更为混乱。像“巫师”一般让已经“入土”的事故车起死回生,让一辆辆布满隐患的事故二手车上路行驶。这些被修复的事故二手车、报废车多销往北京以外的二三线城市或农村,对驾乘者安全造成很严重的隐患。

    在欧盟,除了各种严格的法律规范了整个汽车回收拆解行业具体运作外,汽车制造者亦被要求从生产过程开始,尽力避免使用有害物质,制造有利于回收的汽车。

    相关阅读:
   
报废汽车拼装重组成抢手货

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据媒体报道,部分汽车拆解厂、二手车商及售卖废旧汽车零部件的商家调查了解到,由于废旧汽车通过正规拆解所得利润较低,正规拆解厂往往无人问津。
木子