丰田汽车遭冰封日系品牌伤不起

  2012-10-09 11:21:16  来源:一大把网站  

    在中日关系紧张的气氛下,日本首相野田佳彦日前警告,中国的激烈反应可能会进一步削弱中国本已脆弱的经济。日本汽车制造商正面临收益减少的危险,丰田、日产和本田在中国这个全球最大的汽车市场上的销售面临威胁。

    由于钓鱼岛领土争端导致中国消费者抵制日系品牌,丰田计划今年10月在华产出将削减一半以上,并停止向中国出口雷克萨斯品牌豪华车。

丰田汽车遭冰封日系品牌伤不起

丰田汽车遭冰封日系品牌伤不起
查看更多图片新闻>>

    面对突如其来的政治变故下,在华日系车企只能低调应对。在急转直下的中日关系下,日系车企在华的销售预期已不再乐观。9月中旬开始,中日关于钓鱼岛主权之争激化,中国消费者开始抵制日货,乃至冲撞日系品牌经销店,伤及日货需求,因而日本企业纷纷安排在华工厂停产或减产。一名丰田高管向路透社表示,今年9月份丰田在华销量约为50,000辆,对比去年9月份的86,000辆左右,同比下跌约40%。销量滑坡的主要原因是9月份中日两国在钓鱼岛问题上矛盾激化,中国国内爆发反日游行,抵制并破坏日货。

    丰田汽车已经通知其主要零部件供应商,整个10月份期间,丰田在华工厂将停止运行,原因是钓鱼岛争端在华引发反日浪潮。另外,丰田将停止向中国市场出口所有产自日本本土的车辆。

    不过丰田高管对完全停产的说法予以否认,其9月26日指出,由于中国民间高涨的反日情绪威胁销量,丰田可能削减在华产出;而关于完全停产的报道则“并不完全正确”。

    分析人士认为,若中日领土争端迟迟得不到解决,所有日本汽车制造商损失惨重,那么德国可能会一举超越日本,重新夺回中国汽车市场的最大份额。近期来自德国宝马汽车公司的数据显示,9月份汽车销售大幅增加,增幅达55%。

    包括本田、日产、马自达等在内日系品牌汽车企业表示,鉴于目前众所周知的原因,日系品牌汽车企业均表示,近期已经取消了一切企业层面和经销商层面的促销、外展活动。部分距离日本大使馆较近的日系品牌经销商关门停业几天。在其他地区甚至出现了个别日系车4s店被打砸的情况,经销商损失严重。

    目前,针对日系车被砸事件及网上热议,丰田汽车赔付被砸车辆事件,一汽丰田公关部工作人员马女士证实,公司目前确实有针对被打砸车辆的赔偿方案,赔付时间确实是从10月8日开始。她表示,4S店之所以不知情,是因为假期期间通知未及时下达。

    相关阅读:
   
钓鱼岛事件使日系车销量下滑 
   
日系车销量下滑 德美韩狠抓机会 
   
钓鱼岛事件使日系车遇滑铁卢 
   
中日矛盾使日系车遭市场冰封 
   
日系车遇低谷被迫减产减量

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在中日关系紧张的气氛下,日本首相野田佳彦日前警告,中国的激烈反应可能会进一步削弱中国本已脆弱的经济。
木子