汽车报废难暴露汽车拆解业乱象

  2012-09-14 09:41:02  来源:一大把网站  

    2010年底,北京市出台了购买新车摇号政策,只有中签的消费者才能购买新车和二手车,而拥有车辆的车主必须将名下的旧车出售或报废,才能不用参加摇号去购买新车。这意味着,二手车市场和汽车报废市场将迎来好时机,可实际情况却不尽人意。据了解,京城几家拆解厂都表示,目前能到拆解厂进行报废的老旧车的数量实在太少。

    据媒体报道,部分汽车拆解厂、二手车商及售卖废旧汽车零部件的商家调查了解到,由于废旧汽车通过正规拆解所得利润较低,正规拆解厂往往无人问津;而为牟取高额利润,多数已满年限或本该进行报废的汽车普遍流向地下拆解厂,经非法拆解后对零部件倒卖得利。

汽车报废难暴露汽车拆解业乱象

汽车报废难暴露汽车拆解业乱象
查看更多图片新闻>>

    “10年的旧车,按照国家标准一吨就给350元,还享受4500元的补贴,总共也就5000块钱。”一家汽车报废解体中心负责人张先生建议,“要是按照二手车收怎么着也得3万块钱,比报废可值多了,报废多不值啊!”

    另一家汽车解体有限公司负责人也给出了相同的答复,不建议报废。“我们也收二手车,你的车也能值个几万块钱呢。”他说。

    据了解,业内人都明白报废车还不如卖废铁,一吨废铁也得大几千块钱,企业还挣不着钱;收二手车就不同了,不论是整车卖外地还是拆解卖零件,都能获得不错的利润。

    国内汽车拆解行业鱼龙混杂已是不争的事实。报废汽车理应寿终正寝,却被拖入非法拆解企业、二手市场,被注射“强心针”,透支生命后重新进入市场;抑或是通过“器官移植”强行维持生命。报废汽车经过非法途径处理后重新上路成为马路杀手,其危害不仅仅限于行业本身。

    中国汽车流通协会常务理事贾新光表示,现在国内每年汽车报废量达到300万至400万辆,但通过有资质的企业拆解只有不足100万辆。这意味着,其余200万至300万辆报废汽车流入其他地方。

    贾新光解释称,目前三种地下交易途径导致拆车企业回收难,一是部分快到报废年限的车辆被转卖到二手车市场;二是部分车主将即将报废的机动车退出户籍,转卖到管理薄弱地区或边远地区,或套用假牌上路行驶;三是不法企业非法拆解、拼装车辆。

    汽车拆解业其上游,即为汽车制造商;其下游,为再制造企业以及材料回收企业。令人遗憾的是,在国内,这条产业链并未打通,汽车生产企业与拆解企业并无联动,而再制造企业亦处于萌芽时期。两重因素影响,导致拆解行业孤立凸显。

    相关阅读:
    
汽车拆解回收业抬高门槛是喜是悲 
    
加强对报废汽车拆解行业监管
    
汽车报废回收业生存陷入尴尬 
    
我国汽车报废问题逐渐凸显日益严重 
   

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

二手车市场和汽车报废市场将迎来好时机,可实际情况却不尽人意。据了解,京城几家拆解厂都表示,目前能到拆解厂进行报废的老旧车的数量实在太少。
木子