二手车交易征增值税 能否规范市场

  2012-07-04 10:28:25  来源:一大把网站  

    专业人士预计,今年,北京二手车市场将迎来一个“发展年”:老旧车淘汰比例继续高位运行;置换率普遍高于全国8%的平均水平,超过40%,置换成为京城4S店促进新车销售主营业务……

    7月1日,国家税务总局发布《关于二手车经营业务有关增值税问题的公告》公告显示,收购二手车时将其办理过户登记到自己名下,销售时再将该二手车过户登记到买家名下的行为,要按照现行规定征收增值税。

    这意味着,部分取得二手车经销资质的纳税人,收购二手车时并不办理过户登记,而在销售该二手车时,直接从销售方过户到购买方。不少二手车商通过这种“变通”规避增值税收,令二手车市场秩序较为紊乱。而公布的公告则是规范这一领域的具体政策执行。

    按照公告中的说明,同时具备以下条件的,不征收增值税:(一)受托方不向委托方预付货款;(二)委托方将《二手车销售统一发票》直接开具给购买方;(三)受托方按购买方实际支付的价款和增值税额(如系代理进口销售货物则为海关代征的增值税额)与委托方结算货款,并另外收取手续费。

    以前,二手车买进来以后,都是过户到老板一个人名下,不可能过户到公司名下。因为如果过户到公司名下,将来再卖出去的时候,又变成了单位二手车,又要收一次增值税。为了“避税”,收购来的二手车统统过户到个人名下,这是业内的潜规则。

    在买卖二手车的过程中,二手车公司需要完成两次过户,一次将所有权从原车主过户到自己名下,第二次是将所有权从自己过户到新车主名下。按照新的执行标准,两次过户就需要缴纳增值税,因此不排除会有很多商户,省掉中间环节,直接从原车主过户到新车主,由此制造“中介”的假象,来达到避税的目的。

    有人认为征收增值税增加了二手车的交易成本,会让二手车商的生意越发难做。不过,也有人对这方面的忧虑不大。这个成本说到底是算到了二手车买卖双方的账上,对于二手车公司不会有直接的影响。而二手车市场供需双方的流量,也不会因为这个增值税的征收,产生太大的变化。唯一需要担心的,就是这个征税的操作手续是否方便。

    相关文章:
   
二手车市场何以如此火爆
   
二手车市场鱼龙混杂待规范

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

收购二手车时将其办理过户登记到自己名下,销售时再将该二手车过户登记到买家名下的行为,要按照现行规定征收增值税。
木子