汽车保险费猫腻多多

  2012-05-21 10:17:06  来源:一大把网站  

    一样的保险,便宜的价格,这样的好事,谁不想落到自己头上呢?一次事故被算作两次,车主难享无赔款优待;低价诱保,高价续保……此外,不少保险公司拒保“老旧车辆”,专家认为,这违反了保监会关于“保险公司不得以任何形式拒保某类车辆的保险业务”的规定。

    车主代女士表示,听说平安要15%打折,于是我们就选择了平安(保险)公司,到平安公司以后呢,我们发现第一年,我们在人保有一次理赔的案件,好像赔偿了315块钱,于是平安就把那个保费给我们上升了,说是按照出险次数,在第三年的时候我们继续买保险,继续在平安买,可是发现,又给我们把那个系数上升了。代女士所说的保费上升,其实指的是没有享受到上年度无赔款优待。无赔款优待指的是保险条款中“上一保险年度无赔款纪录保费优惠10%”的规定。

汽车保险费猫腻多 低价保费高价续保

汽车保险费猫腻多 低价保费高价续保
查看更多图片新闻>>

    原来代女士在2010年3月出了个小事故,随即向保险公司报案,当年10月29日她获得了人保315元的正常理赔,随后2010年保险到期前,她转投平安电话车险,当时由于之前有一次事故所以没有享受到无赔款优待。接着2011年保险到期前,代女士在平安续保,结果平安工作人员告诉她,她有一次事故,还是不能享受到无赔款优待。

    车主代女士:于是我们就又看了一下,他说上一年的出险次数今年又算一次,我们觉得不可思议,为什么一次的出险事故,居然两年的保费都上升,两年都计算了。

    保险实务专家潘浩:如果不是保险公司恶意行为的话,这种失误是由于2011年3月份,中国保险行业协会,对理赔统计信息的口径调整所导致,原来中保协是以报案时间为理赔的统计口径,后来调整为以理赔的结案时间为统计口径,所以如果消费者的理赔,正好在这个时间段的话,就可能会产生重复计算。保险公司在第一年通过较高的优惠把客户拉过来。但在第二年,又通过较低的优惠从客户身上攫取了较多的保险费。专家同时指出,保险公司只要提交一份简单的修改申请,中保协就可以很容易的在车险的后台进行数据调整。

    车主为防止第二年保费上浮,开始盘算究竟金额多少的事故才“值得一赔”?

    以一辆10多万的私家车为例,车损险、三者险10万元、不计免赔,人员险每座1万元,保费大多在4000元左右。如果上一年出现理赔3次,下一年保费按最低上浮标准计算,4000×10%=400元,假设这次事故,维修金额还不到400元,还不如不找保险公司,自己私了来得划算。车险理赔部门的相关人士介绍说,一般单方事故维修金额都不会大,可以根据自己对风险的承受能力选择是否进行报案理赔。

    今年4月,车主张先生拔打电话想要投保平安车损险,结果碰了一鼻子灰。原来,平安保险称其不保八年以上的车。

    保险实务专家潘浩称,保监会2004年2月份下发的通知中,明确指出保险公司不得以任何形式拒保某类车辆的保险业务,因此平安保险公司拒绝承保八年以上的老旧车辆的行为,明确违反了保监会的监管规定。

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

一样的保险,便宜的价格,这样的好事,谁不想落到自己头上呢?一次事故被算作两次,车主难享无赔款优待;低价诱保,高价续保……
木子