吉利:靠安全实现自主品牌的救赎

  2011-11-29 14:51:32  来源:中国广播网  

    经过这几年的努力,我国汽车企业自主品牌已经取得了一定成绩。但今年以来,自主品牌市场份额一路下滑,面临着巨大压力。在车市低迷的大背景下,“自主创新”的口号会不会沦为镜中花水中月,中国汽车企业能否驶入自主创新的高速路。以下是中国汽车行业自主创新系列报道《中国汽车,谁做主》之《吉利:靠安全实现自主品牌的救赎》。

    据经济之声报道,吉利新车获欧洲四星安全认证,成为中国车企最优成绩。11月23日,欧洲新车安全评鉴协会公布了最新一期安全碰撞成绩,吉利帝豪EC7获得四星安全认定,是中国首款获得欧洲权威安全评定机构四星成绩的车型。从第一辆没有准生证就下线的吉利汽车,到如今获得最高安全认证,吉利汽车靠安全实现自主品牌的救赎。

    欧洲新车安全评鉴协会是汽车界最具权威的安全测试机构,其碰撞测试结果分一到五星级,以五星级最高。而在吉利帝豪EC7获得四星认定之前,中国品牌车型在欧洲新车安全评鉴协会的测试中,最高只得过两星。面对如此骄人的成绩,吉利集团董事长李书福显得十分淡定。

    李书福:“这个消息我们一点也不意外,因为帝豪EC7-18在中国已经取得了五星安全,到欧洲去取得四星安全这个是完全在我们的意料之中的,到欧洲去获得五星安全的那一天,我想也不会太远。”

    14年前,吉利汽车手工敲打出第一辆车,靠“模仿”跻身市场;14年后的今天,吉利汽车已经拥有了一支2000人的科研队伍和3000多项发明专利,“自主创新”已经成了这个中国民营轿车首个自主品牌新换上的大马力“发动机”。李书福非常自信的告诉记者,吉利看重的就是安全与环保。

    李书福:“吉利进入汽车领域首先要强调的就是安全与环保,吉利这这方面投入了大量的时间和精力,人力和物力。”

    面对车市的增速下滑,自主品牌面临着重重危机。然而,吉利汽车却以高于行业平均增幅的姿态独立寒秋。据中国汽车工业协会日前公布的数据显示:2011年10月,国内汽车产销量分别环比下降1.99%和7.37%,但今年前10月,吉利汽车销量同比增长5.3%。能够实现这样的增长,与吉利近年来坚持自主创新、实现技术突围密不可分。而海外并购更是让李书福尝到了甜头。

    李书福:“尤其是吉利并购澳大利亚DSIN澳大利亚变速器公司以后,吉利基本上解决了变速器受制于国外的瓶颈,还有的就是吉利收购沃尔沃以后,沃尔沃的创新能力,在全球有目共睹的,吉利与沃尔沃完全可以相互合作,这样对吉利竞争力的提升非常重要。”

    不过李书福也向记者坦言,目前中国自主品牌在技术上与外资的差距是不可回避的,如果想要在技术上实现赶超还需要一段很长的路。中国民营车企的自主创新,仍然在路上。

编辑:陈旭
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

吉利新车获欧洲四星安全认证,成为中国车企最优成绩。11月23日,欧洲新车安全评鉴协会公布了最新一期安全碰撞成绩,吉利帝豪EC7获得四星安全认定,是中国首款获得欧洲权威安全评定机构四星成绩的车型。从第一辆没有准生证就下线的吉利汽车,到如今获得最高安全认证,吉利汽车靠安全实现自主品牌的救赎。