中国汽车后市场五大板块问题剥析

  2011-11-11 09:42:27  来源:慧聪汽车网  

    在我国成为世界第一汽车产销大国以后,汽车后市场这块肥沃之土就一直受到广泛关注。汽车后市场不单单指维修保养,关于汽车后市场的定义就算是业内人士也会起有很大的分歧,中国现在的汽车后市场大体上可分为五大行业:汽车清洗、美容、改装行业;汽车保险行业:汽车维修及配件行业;汽车用品行业;二手车及汽车租赁行业。这5大行业都有自己致命的问题存在。

    汽车清洗、美容、改装行业:如果用商业水费、电费计算,洗车时赚不到钱的,汽车美容、改装行业较为不规范,没有一个行业标准,特别是汽车改装,很多时候是违反我国的法规条例的,位置较为尴尬。

    汽车保险行业:汽车保险行业存在的硬伤较多,出现以后关于赔偿范围、尺度不明确,感情因素较重。骗保行为习以为常,人们认为骗保就是占便宜,而不是违法,这个是导致今天汽车保险价格过高的因素之一。

    汽车维修及配件行业:4S店依靠着汽车保险生存,由于价格比汽车修理厂高出几倍,3年以上车龄的车主往往选择在修理厂维修保养。而修理厂维修质量令人担心。

    汽车用品行业:保持了中国特有的山寨风,监管力度松散。

    二手车及汽车租赁行业:二手车由于各地政策不同,买卖二手车早已经不在是一手交钱一手交车办个手续这么简单的事了。汽车租赁存在时间交长,不过近一段时间才兴起,新兴产业,稳定性还有待考察。

编辑:李艳欣
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在我国成为世界第一汽车产销大国以后,汽车后市场这块肥沃之土就一直受到广泛关注。