汽车零部件企业提升软实力是王道

  2011-11-11 09:29:43  来源:一大把网站  

    伴随着我国汽车工业的快速发展,汽车零部件产业规模也在不断壮大。截至目前,我国汽车零部件企业已达3万多家。2010年实现产值1.6万亿元,出口405.84亿美元,占汽车商品出口总额的78%。

    由于我国汽车产业的高速发展和零部件产业的高度市场化,一大批中小零部件企业迅速成长起来,为汽车零部件产业带来了巨大生机和活力。但是,这也不可避免地出现了企业规模小、分散、重复的状况。商务部提供的数据表明,在汽车电子和发动机零部件等高科技含量领域,目前外资零部件企业占有市场份额高达90%。

汽车零部件企业提升软实力是王道

汽车零部件企业提升软实力是王道
查看更多图片新闻>>

    目前,中国本土的汽车零部件企业边缘化现象很严重,外国的汽车企业很清楚,整车合资有政策规定,外资股比不能超过50%,但零部件没有这方面的规定,所以现在外资企业就通过控股或独资零部件工厂来获得更大的利润,外方控制着零部件的核心技术,也就控制整车的关键技术和利润。

    一位汽车零部件行业的老专家曾一针见血地指出:“作为汽车行业的纲领性文件,产业政策对零部件行业的忽视是一种非常危险的行为,并已经导致了目前不利的局面。”

    为提升我国零部件企业的实力,解决零部件企业生产批量小、分散、低水平重复建设严重等问题,中国汽车工业协会副秘书长董建平建议,国家应扶持零部件专业化小行业中的龙头企业做大做强,“这些龙头企业虽然不大,但是他们是专业化生产,只有做专才能做精做强,从而才能把技术水平提高,把规模做大,市场做宽。”按国际上的标准,整车和零部件的比例投资应该在1:3左右,而我国的现状仅为1:0.3,投入经费严重不足。而从企业角度来看,核心技术的研发经费投入同样少之又少,调查显示,许多整车企业在零部件上投入不足1%,一些靠“山寨”起家的车企在零部件上的投入几乎为零。所以,我认为首先要加大研发投入。企业的创新能力不是凭空形成的,靠的是长期经验的积累和总结,而积累靠的是长期扎扎实实的试验、研究。应研究出台鼓励政策,引导零部件产业健康发展。为了解决我国零部件企业生产批量小、分散、低水平重复建设严重等问题,应有针对性地扶持零部件专业化的小行业龙头企业做大做强。

    相关报道:
   
汽车零部件前景 看涨还是看跌?
   
国产零部件与国外差距明显
   
中国汽车关键零部件本土化加快
   
国内汽车零部件行业未来发展趋势

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

我国汽车零部件企业已达3万多家。2010年实现产值1.6万亿元,出口405.84亿美元,占汽车商品出口总额的78%。