汽车电子国际新标将出

  2011-11-08 12:53:38  来源:中国汽车报  

    近几个月来,全球范围的汽车召回事件有很多是软件设计缺陷造成的。

    神龙汽车有限公司9月召回2.5万辆东风标致408/2.0升自动挡轿车。原因是发动机软件低速适配稳定性不良,车辆在起步或低速行驶时出现熄火现象。

    捷豹公司近日因巡航系统软件缺陷在英国召回17678辆汽车。

    本田汽车8月宣布全球召回249万辆汽车,其中涉及中国市场的有76万辆。雅阁召回的原因主要是软件设计问题,自动变速器快速在倒挡、空挡、驱动挡之间切换时,第二轴轴承可能被损坏,有可能导致发动机熄火,或驻车挡锁止功能失效。

    日前,捷豹路虎(上海)汽车贸易有限公司开始召回部分2010款进口捷豹XF和部分2010/2011款进口捷豹XK车型。召回原因也是软件有问题,可能导致燃油泵继电器在发动机启动后未供电,使燃油器内的低压电子燃油泵无法正常工作,影响行车安全。

    近年来,各大汽车厂商频频大量召回汽车,这使政府有关部门、生产企业和消费者越来越关注汽车的安全性能。如何使产品在整个生命周期都能满足安全要求,成为业内关注的重点。

    美国汽车半导体公司(Mathworks)应用工程师董淑成表示,汽车电子产品在汽车上的应用越来越多,现在,一辆高档车的电子控制单元(ECU)超过100个,ECU的应用,使汽车电子系统相当复杂而且难以控制。汽车软件对安全性的要求越来越高,设计中如果出现小缺陷,也会导致一些不良的系统故障,并带来安全风险。董淑成介绍,2005年就有16万辆汽车因软件设计缺陷而召回。为此,欧洲一些汽车公司通过开发标准化电子零部件,让汽车有更高的安全性。

    日本软件咨询公司豆藏株式会社首席咨询师中岛荣次说,对安全系统软件来说,仅有软件开发的技术远远不够,还要不断证明没有威胁到行车安全。从设计概要开始,就要考虑不断证明没有威胁到安全。对汽车生产厂家来说,追究责任就能及时应对问题。中岛荣次说,如果采用安全技术,不但可发现很多开发中遇到的问题,还能提高产品价值。这就需要推进相关的安全法规,最新的标准是ISO26262。该标准主要焦点是推进产品安全性能,尤其是在复杂系统中推进安全性能。

    目前很多汽车企业使用高性能电子器件进行车辆安全控制,全球知名的大汽车厂商共同制定并认可的ISO26262标准,即针对汽车电子零部件和软件设计的要求进行规范。

    ISO26262标准对车辆和系统提出功能性安全要求。据介绍,该标准是从电子、电气及可编程器件功能安全标准IEC61508派生出来的,主要针对汽车行业中特定的电子设备、可编程电子器件等专门用于汽车领域的零部件,是提高汽车电子、电气产品安全性能的国际标准。

    ISO26262标准被认为是一部必须遵守的安全准则。专家介绍,该标准涵盖了电子产品的整个生命周期,提供了完整的测试与验证流程,还提供了模块使用、参数配置等规范。

    该标准最早是在法国汽车厂商提议下制定的,目前日本汽车界很关注该标准。ISO26262从2005年11月起开始制定,今年有望作为ISO标准正式颁布。此标准一经提出,即受到各大汽车制造商、汽车零部件供应商的高度重视,并积极推动该标准在产品开发中执行。

编辑:李艳欣
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近几个月来,全球范围的汽车召回事件有很多是软件设计缺陷造成的。