汽车后市场企业品牌建设比产品更重要

  2011-11-07 10:10:02  来源:一大把网站  

    据统计在政策退出及北京限购等因素影响,今年以来汽车销量增速明显放缓,汽车行业收入增速明显放缓,而随着汽车后市场时代的到来,汽车服务市场成为打造品牌的又一张王牌。

    一汽丰田公司工会主席霍裕民表示,在国际上重要的汽车生产企业中,售后服务利润是整车销售利润的3倍。因此,“汽车后市场”是这些公司的重要利润增长点。目前在中国,首次购车比例高达80%,而在国外不足20%。一旦中国的首次购车比例下降到50%,“汽车后市场”的容量将会更大。

    2011年汽车后市场迅速膨胀。服务市场面临人力、服务场地、服务技术等多种资源严重紧张。近日,不少车主反映,自第一季度起,需要等待的维修时间越来越长,备受配件不足、服务态度差等问题困扰。而汽车经销商也面临扩容难、零配件物流滞后等问题,在一定程度上存在着泛化的现象的4S店已经不能满足消费者的需求。很多市场保有量小、知名度低的品牌4S店由于缺乏足够多的汽车消费群体和服务客户,经营状况普遍不佳。市场迹象表明,汽车后服务业市场和消费者都在强烈呼吁新的专业的汽车服务业品牌。

    中国汽车工业协会副秘书长顾翔华表示,“汽车后市场”的产业结构过于分散,急需调整。目前我国的整车生产企业有130多家,零部件生产厂商数万家,其他作坊式的汽车售后服务和相关企业不计其数,应通过兼并、重组,改变这一无序状态,规范行业秩序,推动产业发展。

    汽车后市场产品同质化严重,市场竞争加剧,使商家纷纷使出浑身解数来吸引消费,价格战中,品牌自然成为利益的牺牲品。虽然许多商家都在向品牌专卖的方式转变,但目前仍不容乐观。因此,汽车后市场内的品牌形成了绝对高端品牌和绝对低端品牌行走江湖的行情,但大部分商户还处于低端,由此导致中端品牌空缺,形成品牌“贫富差距大”的现象。所以,不论是新进企业还是仍在摸索开拓的企业,都要理清自己品牌的定位,定位是一切竞争的出发点和最终结果,定位专为竞争而生。企业要根据自身环境考虑问题。首先找出市场或消费者认知的空白点;如大部分市场对中端品牌的优势认知,市场对中端产品需求的认知,其次是将企业、产品或品牌与空白点进行结合;最后才提出自己的定位诉求。不管你品牌到最后选择什么产品,做什么品牌,最重要的还是想出你到底为谁服务,想赚谁的钱,你就盯准这批客户有什么特征。

    相关报道:
   
2011年国内汽车后市场分析
   
汽车后市场潜力大发展趋势新解
   
“利润奶酪”汽车后市场 加法还是减法

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据统计在政策退出及北京限购等因素影响,今年以来汽车销量增速明显放缓,汽车行业收入增速明显放缓。