汽车行业盈利下滑后市场再迎契机

  2011-11-04 10:07:31  来源:慧聪汽车维修保养网  

    整车市场在激烈的竞争中,利润值在不断的下滑,汽车行业在整车销售方面越来越困难。据统计在政策退出及北京限购等因素影响,今年以来汽车销量增速明显放缓,汽车行业收入增速明显放缓,2011年1-9月全国汽车行业共实现营业收入9424亿元,同比增长13.67%,大大低于去年同期64.24%的增速。其中第三季度实现营业收入3009.26亿元,同比增长9.78%。

    更值得关注的是,在收入大幅下降的同时,车商利润出现了负增长。据统计,2011年三季度汽车行业毛利率为15.6%,低于去年同期的17.63%。其中乘用车毛利率三季度下降0.7个百分点至17.27%;汽车零部件行业毛利率下降0.71个百分点为17.58%。归属于母公司普通股股东的净利润为400亿元,同比增长-3.04%,而去年同期增速为102.24%。从三季度单季度的表现来看,归属于母公司普通股股东的净利润为113.32元,同比增长-13.85%。

    在以上数据分析中,我们不难看出,整车市场已经趋于饱和,利润值也在处于下滑的趋势。相比之下,汽车后市场就显得更具潜力与发展能力。

    伴随着汽车行业的大肆兴起,在近几年来4S店几乎遍布于全国各大城市。可新的问题也开始滋生出来,继2010年汽车市场呈现全年销售井喷后,2011年汽车后市场迅速膨胀。服务市场面临人力、服务场地、服务技术等多种资源严重紧张。近日,不少车主反映,自第一季度起,需要等待的维修时间越来越长,备受配件不足、服务态度差等问题困扰。而汽车经销商也面临扩容难、零配件物流滞后等问题,在一定程度上存在着泛化的现象的4S店已经不能满足消费者的需求。很多市场保有量小、知名度低的品牌4S店由于缺乏足够多的汽车消费群体和服务客户,经营状况普遍不佳。市场迹象表明,汽车后服务业市场和消费者都在强烈呼吁新的专业的汽车服务业品牌。

    于是乎被称之为汽车业的黄金产业的汽车后市场服务业就诞生了很多专业的汽车美容、汽车保养的公司,他们在经过几年的发展之后,不仅在专业技术上逐步成熟,在品牌的塑造上也打造出了一定的知名度,受了车主的广泛好评,汽车后市场服务业的资源整合平台也初露端倪。因此,汽车后市场的发展以及未来前景是非常可观的。

    汽车后市场在不断的发展中,只要能够把握住机会,站得稳脚跟,就一定可以走出一条阳光大道,让后市场真正的成为整个汽车行业的领军!

    相关报道:
   
2011年国内汽车后市场分析
   
汽车后市场潜力大发展趋势新解
   
“利润奶酪”汽车后市场 加法还是减法?

编辑:李艳欣
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

整车市场在激烈的竞争中,利润值在不断的下滑,汽车行业在整车销售方面越来越困难。