汽车后市场竞争渐趋向高端化

  2011-10-25 09:36:33  来源:一大把网站  

    据教育部、劳动和社会保障部等六部委联合发布的《紧缺人才报告》显示,目前我国汽车后市场人才的缺口至少有100万!汽车后市场也是一个新兴的产业,汽车后市场与汽车保有量呈正相关关系,对于中国未来的经济增长方式转变具有重要的推动作用。

    人才缺口严重

    汽车后市场专家王广科也说,在汽车后市场发展过程中,由于中国的任何大中专院校都没有汽车后市场专业,导致汽车后市场人才奇缺,特别是汽车用品、汽车零配件企业的营销人员,以及汽车美容店的贴膜、美容、音响改装等人才。这已经影响到了汽车后市场的发展,随着汽车保有量的继续增加,这一矛盾将会越来越突出。

    单一模式阻碍发展

    单一的汽车用品市场、单一的大型汽车交易市场已经远远满足不了汽车售后的需求,必须向城市综合体方向发展。按照商务部公布的6万家汽车品牌授牌商,其中1.5万家是4S店,意味着还有4.5万家非4s店。这些非4S店在配套方面有强大的社会需求,一定会在最近3-5年之内向城市综合体发展。

    各方专家虽然观点各异,但都不约而同认为电子商务是汽车后市场未来发展的大势所趋,一定要发展电子商务。其中,开淘宝店、做网络经销以此作为渠道之一、做独立B2C以宣传形象等几个方式都可进行尝试。

    服务管理有待提升

    企业的发展需要管理的提升,体系的成熟,观念的超前。服务的进步化、差异化恰恰回应了这一趋势。在汽车后市场,服务的可视化,服务的现场精细化管理,绩效的考核是关注服务竞争的关键所在。服务的可视化,不单是服务对象的可视服务,同时,增强客户的感官愉悦性也是必不可少。

    中国汽车流通协会有形汽车市场分会副会长,资深汽车营销工程师苏晖认为,“国内汽车销售市场刺激性政策全部退出,反映出政府对汽车产销过快的状况作出了调整,不再强调销售总量,而强调城市环境、交通、能源,各项社会资源综合考虑,包括新能源汽车的发展,及其配件用品的配套发展,已经列入国家汽车产业发展的战略性规划目标。汽车销售总量尽管趋缓,但汽车后市场正在成倍的显现出来。汽车销售总量的调控并不影响后市场的潜力,反而对激发汽车后市场潜力带来推动作用。”

    相关报道:
   
2011年国内汽车后市场分析
   
汽车后市场潜力大发展趋势新解
    
汽车后市场经营高端化人才匮乏    
   
汽车后市场分析外来和尚来取经

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

目前我国汽车后市场人才的缺口至少有100万!汽车后市场也是一个新兴的产业,汽车后市场与汽车保有量呈正相关关系。