汽车后市场分析外来和尚来取经

  2011-10-24 10:50:01  来源:慧聪网  

    汽车后市场在中国发展迅速,但是目前为止,还是有很多亟需发展与开拓的产业,对于后市场比较年轻的产业——汽车租赁业来说,就出现了一些比较亟需解决的问题。

    今年“十一”黄金周期间,租车自驾游成为不少国人一种新的休闲方式。有关数据表明,全国约八成以上汽车租赁公司这一时段的出租率达到九成以上,出租总量较去年同比增加三成。

    事实上,自去年年初国内汽车租赁业“蓬头”突起、高速发展以来,除了节假日市场,平日的租车行情也已启动,越来越多的个人消费者已经接受“以租代购”的消费观念。

    资本介入,看中此处空间

    去年年中起,国内租车行业成为金融投资家眼中的“香饽饽”。继总部位于上海的“一嗨租车”获得高盛7000万美元注资后,总部设在北京的神州租车也获得了联想控股12亿元的注资。随后,多家租车行也找到了自己的“天使基金”。金融资本和产业资本进入汽车租赁市场,可以说是我国汽车租赁行业发展的一大里程碑。

    与早先租赁企业的小打小闹相比,随着巨额资金的涌入,租赁车企能更好地施展拳脚。以神州租车为例,在巨额资金的支持下,他们斥资6亿元购买6000辆新车,大规模采购后,神州租车的单日租车价随即降到了创纪录的49元一天。资本的力量,确实惊人!

    业内专家认为,金融资本和产业资本之所以进入国内租车领域,原因有二,一是目前国际汽车租赁业整体规模已达千亿美元级别。在租赁业务极为发达的欧美国家,每年有近300万辆车租赁需求。与此相比,中国的汽车租赁市场起步较晚,尚未进入完全竞争阶段,此刻切入,对资本而言,无疑是“跑马圈地”。二是国际金融危机后,资本急需寻找新的投资方向,而市场潜力巨大的中国租车市场,无疑是个好的选择。

    相关报道:
   
汽车后市场:多种业态混合并存
   
2011年国内汽车后市场分析
   
汽车后市场潜力大发展趋势新解

编辑:李艳欣
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

汽车后市场在中国发展迅速,但是目前为止,还是有很多亟需发展与开拓的产业,对于后市场比较年轻的产业——汽车租赁业来说,就出现了一些比较亟需解决的问题。