以租代购 汽车消费的新营销模式来临?

  2011-05-20 17:08:56  来源:东南快报  

    近日,成都某车商斥资打造本土的一种新型汽车营销模式——以租代购。即经销商或汽车租赁公司会按照客户指定的车型购进新车,并与客户签订三年长期期限的租赁协议,客户根据协议日付租金,在租期到期后,消费者加1元即可获得车辆产权。而在此期间,消费者可依据个人需要,终止合同,更换新车。福州车市将迎来“以租代购”消费的春天?且看记者探访。

    读者PK

    挺“租”派→省下闲钱可作它用

    记者在采访中发现,表示接受这种新型汽车消费模式的,年轻的消费群体占了多数。而车款、购置税、汽车上牌费、保险费等各种费用,均可分期摊付,计入汽车租赁的成本中。最重要的是这些费用进行长期分期支付,既可以节省首付,又可以降低车辆使用门槛,更可根据自己的实际驾乘感受及时更换和选择汽车品牌,这些营销亮点成为他们接受该购车方式的主要原因。年轻车主郑先生表示,如此购车方式他很乐于接受。免去购车首付,还可分期付款,省下一次性购车的费用,可以进行投资等其他用途。

    认“租”派→知名品牌会认购

    据记者了解,在福州车界,也曾有个别自主品牌经销商特别针对汽车的销售推出与“以租代售”模式有相似之处的“租车,不满意包退车”营销模式,但最终并未掀起市场强烈反应,不能影响或者颠覆传统购车消费观念。品牌或将左右“以租代购”?

    白领一族准车主黄先生在采访中就说道:“10万元以内的车型,我会毫不犹豫选择一次性付款,而15万元左右的车型,我完全可以接受这样的汽车消费方式,而一旦选择‘以租代购’,我觉得最主要还是看车,我会更看重知名合资品牌。”

    反“租”派→不敌“分期按揭”

    据记者采访调查,有些车主还是认为这种模式并不划算。

    车主钟先生就“分期按揭”和“以租代购”分别算了一笔账:以购买成都该经销商某车价为73800元的新车为例,按日租成本137元计算,三年为150015元。如果以分期按揭方式购买此车,消费者需首付车款的30%,为22140元,加上购置税6377元、三年全险17400元、上户上牌费用1025元,以及三年的分期付款费用:按利率6%计算,每月需付369元利息,三年则需要13284元,三年合计总购车费用为111886元。这其中的差价就多了,尽管会有日常保养费用和车船使用税等使用成本,但是毕竟是新车,较之旧车,维修保养费用就可减免。“而若按以租代购方式购买此车,还真的划不来。”钟先生如是说。

    经销商营销

    奇新型销售形式新中有险

    龙益马自达总经理陈杰:在经营陆风和吉林品牌时曾经尝试过“以租代售”形式,“以租代售”其实是4S店在资金充裕的情况下为自己开辟的一种新型销售形式。自主品牌车型单车价格较低,而对很多需要购买入门级代步工具的消费者来说,资金压力往往成为最大门槛,这时候4S店推出的“以租代售”本质上成为一种融资租赁,很好地解决了消费者购车的“最后一公里”。而且“以租代售”业务还避免了消费者缴纳税费保险等麻烦,对企业用户还可以起到避税作用。

    陈杰还指出,“以租代售”业务对4S店来说还可以起到推动滞销车型市场以及提高企业利润的作用,“以租代售”业务中租金总值高于车价总值的部分就是4S店的增加利润。不过陈杰也指出,开展“以租代售”的4S店对风险控制和管理也非常重要,这也是当下这个业务还未在福州市场大规模开展的原因。

    险强强联手或将能实现

    福州车市是否也会推行此种模式,到底是营销的噱头,还是市场的需求?看看福州的汽车经销商们的见解。

    东风标致吉诺佳宏总经理王文贤认为,市场只有在两种情况下,才会形成这种模式。第一种情况是:汽车企业具备足够的规模和实力,拥有充裕的资本去打造这种模式。因为,打造“以租代售”模式的经销商车企必须承担着很大的风险与资本压力。另外一种情况就是,可以与大型实力雄厚的汽车租赁公司合作,以租赁汽车为基础,实现强强联手,进行资源整合与共享。否则,这难以形成一种消费购车方式,主导新型消费。

    “以租代购”似乎也逐渐被一些高端品牌轿车厂家和商家所接受。据了解,此前,北京就曾试水“以租代购”,4S店与北京租赁行业实力雄厚的汽车租赁公司合作,开展长租、短租、自驾、商务礼宾服务以及“以租代购”业务,成立全国首家奔驰租赁车队。

编辑:李艳欣
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近日,成都某车商斥资打造本土的一种新型汽车营销模式——以租代购。