世界防酒驾新技术一览

  2011-05-19 12:59:07  来源:中国交通新闻网  

    近年来,国内外酒后驾驶引发的重大伤亡事故呈愈演愈烈之势。除了严格执法外,推行预防酒驾的新技术,也是减少和杜绝酒驾的有力手段。

    酒精锁

    酒精锁是一种车载检测装置,司机向酒精锁配备的酒精检测仪呼气,经仪器测试认定司机没有饮酒后,酒精锁才会开启,否则汽车无法发动。瑞典、比利时等国规定,多次因酒驾而受到处罚的司机,用车被强制安装酒精锁。

    酒精探测仪

    意大利科学家开发了一种名为“天使”的新型车载酒精探测仪。当司机呼出的气体中酒精浓度超标时,探测仪会发出蜂鸣声警告。如果司机不停车,探测仪将通过车载电脑自动发出指令,迫使汽车无法启动或逐渐停止行驶。美国新墨西哥州也开发出一种皮肤接触式酒精测试仪,可向司机的脉搏发射光束,通过反射光来分析司机胳膊下血管中血液里的酒精含量是否超标。

    防酒驾手机

    日本和美国的手机制造技术人员利用类似“天使”检测仪的方法,分别开发出可以预防酒后驾车的新型手机。这种手机安装了一块小型酒精传感器,它能将传感器与手机的数据发送系统连接在一起。一旦驾驶员酒驾,手机内的酒精传感器就能十分敏感地检测到驾驶员呼出气体中的酒精含量。这种手机主要用于帮助公交车和出租车公司判断司机是否可以安全开车。

    激光探测

    俄罗斯彼得堡一家激光公司的专家发明了激光酒精检测仪,可对司机是否饮过酒进行远距离探测,用以对付那些和警方不配合的司机。检测仪发射一束专门的激光,可通过挡风玻璃对车内空气进行检测,如车内的空气中酒精含量超过百万分之一,仪器就会根据反馈信号报警。

编辑:李艳欣
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国内外酒后驾驶引发的重大伤亡事故呈愈演愈烈之势。除了严格执法外,推行预防酒驾的新技术,也是减少和杜绝酒驾的有力手段。