“被涨价”之下润滑油企业生存之道

  2011-04-21 10:57:12  来源:中国客车网  

    近日,国内基础油再次涨价,涨幅为每吨500元左右。据了解,进入2011年后基础油就以涨价开篇进入上升通道,自2011年1月份至今,基础油价格连续多次上调,涨幅累计在1200-1600元/吨。而且,目前基础油价格仍然保持着上涨的势头。

    国际油价高位运行,各炼油厂生产成本剧增,使得基础油市场涨潮波澜不断。基础油作为润滑油生产最重要的原料,占成品润滑油成分的绝对比例,很多达到90%以上。基础油价格“水涨船高”,加之其他生产成本提高,“被涨价”之下的润滑油生产企业成本压力骤增,润滑油市场进入高成本时代。

    市场进入高成本时代,由于难以承受巨大的成本压力,因市而涨越来越现实,依靠价格战生存的企业陷入绝境。目前已有一部分中小润滑油企业不得不停产或者转投,进入休眠期。虽然大多数润滑油生产企业仍在顽强抗涨,维持生产,但“被涨价”始终是紧箍在这些企业身上的魔咒。

    基础油价格接连上涨、生产成本剧增等因素是进一步刺激润滑油价格上扬的“罪魁祸首”,润滑油市场将再度掀起涨价的浪潮。

    对于大多数润滑油生产企业来说,除了面对“被涨价”的现实做出迫不得已的涨价选择外,破解“被涨价”的魔咒,寻求高成本时代的生存之道才是这些企业走向未来的通行证。

    技术升级:破解“被涨价”魔咒的良方

    中国石化润滑油公司副总经理李亮耀表示:“基础油高位运行,生产成本高企,进行技术升级、为消费者提供更多的价值体验是润滑油生产企业的出路。”

    如今消费者越来越理性,品牌消费的行为也越来越多。虽然与所有的润滑油生产企业一样,长城、壳牌、美孚等大品牌也难以摆脱“被涨价”魔咒的影响,但这些品牌为消费者提供的品牌附加价值一定程度上抵消了“被涨价”的负面影响。特别是在需求中高档化趋势下,进行技术升级和产品升级成为这些品牌企业破解“被涨价”魔咒的良方。

    2010年低碳大潮汹涌,节能减排政策深入人心,产品需求中高档化趋势越来越明显,“升级”成为润滑油行业的主旋律,而成本剧增加剧了产品升级的紧迫性和必要性,成为产品升级换代的又一驱动力。

    据了解,不久之前长城润滑油金吉星SN/GF-55W-30发动机油获得美国石油学会(API)SN及ILSACGF-5规格认证,成为全球首批获得SN级别认证的油品。不仅是长城润滑油,壳牌、美孚、嘉实多等润滑油生产企业也推出了SN油品,成为替代SM后市场上最高规格的汽机油。如此一来,既很好地满足了高端消费者的需求,而且也成为助力节能减排的重要举措,为消费者提供更多的价值。

    毋庸置疑,“被涨价”将使中小润滑油企业奉行的价格战法宝湮灭,在整体市场价格持续上扬的趋势下,价值战将成为行业的主题。对于那些具有技术和品牌优势的润滑油生产企业来说,这恐怕是“被涨价”之后的一次机会。

    结构优化:成本控制对抗“被涨价”

    成本控制向来是企业经营管理的重要目标,在生产成本越来越高的情况下这一点显得尤为重要。

    技术升级和产品升级可以为消费者提供更多的价值,也是润滑油产业结构调整和优化的体现。事实上,无论是产品结构和销售结构升级,还是优化生产环节、加强内部管理,都是应对基础油价格不断上涨的必要举措。前者除了产品升级,还体现在销售体系的升级上,养护店、加油站、超市等渠道体系的完善为消费者提供了极大的便利,而且得渠道者得天下,在润滑油快消费趋势之下,这无疑是赢得消费者信赖的保证;而后者则主要体现在成本控制上,以应对越来越大的成本压力。

编辑:李艳欣
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近日,国内基础油再次涨价,涨幅为每吨500元左右。据了解,进入2011年后基础油就以涨价开篇进入上升通道。