铅酸蓄电池市场特征与产业展望

  2011-03-24 10:39:36  来源:期货日报  

    市场需求推动产业发展

    1.用电场合的多元化要求进一步提高改进各类蓄电池。

    近年来,随着市场需求的变化,铅酸蓄电池的生产方式及工艺不断完善,制造水平不断提升。随着电动自行车蓄电池等动力电源的发展,高温固化技术发展较快。一般认为高温固化可以提高蓄电池的寿命,近年来负极添加剂及配比也积累了大量参数,并找出了一些有规律的经验。

    2.铅酸蓄电池清洁化生产程度要求越来越高。

    2003年,中国开始实施《中华人民共和国清洁生产促进法》,之后,全国各省市也在积极推进企业清洁生产的实施,并制定了相关的法律条文,使清洁生产成为了防治污染和促进工业持续发展的重要措施和手段。2010年上半年,电池工业销售产值完成1801.35亿元,比2009年同期增长40.22%,并将得到进一步发挥发展,企业要想做大做强,首先要推行清洁生产,其次要向零排放过渡。

    3.市场需求增加态势将持续下去。

    汽车起动用蓄电池是铅酸蓄电池最主要用途,约占铅酸蓄电池需求量的37%。汽车用铅酸电池年产量的2/3用于更新替换,1/3用于配套汽车生产。基于全球汽车市场庞大的保有量,用于更换替代用的铅酸电池的需求将保持稳定。另外,电动自行车的迅速发展也拉动了铅酸电池需求。

    产业技术不断改进

    1.技术发展方向。随着电动自行车等动力型电池飞速增长,铅酸蓄电池应主要向密闭化、轻量化、长寿命发展,但电池的高温浮充性能有待提高,动力型电池低温性能差,与其他电池相比,重量大,能量密度低,高低温循环性能不高等。

    2.产业展望。铅酸蓄电池是在1859年由法国人普兰特发明的,经历150年仍能牢固地占据半数以上的市场份额。全世界的各种内燃机车,每辆都用铅酸电池。我国电动自行车年产2000多万辆,保有量1亿多辆,绝大多数也都配用铅酸电池。另外,“超级电池”将在我国已经大发展的电动自行车和正在启动的电动汽车中,产生巨大的经济效益和社会效益。

    

编辑:李艳欣
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近年来,随着市场需求的变化,铅酸蓄电池的生产方式及工艺不断完善,制造水平不断提升。