多维度分析客车未来技术发展方向

  2011-03-14 10:57:04  来源:凤凰播报  

    进口品牌进入中国客车市场,使中国客车技术发生了颠覆性的变化,这些变化主要体现在2方面。

    (1)崭新技术的进入促使国产客车直接站在了客车技术最前沿的平台上。中国客车从卡车起家,技术含量低,自主技术突破难度大,外国品牌客车的进入对中国客车进行了一次技术的宣教。一系列的技术名词和崭新配置得到广泛地传播:ABS、ASR(驱动防侧滑)、ECS(顺序增压控制技术)、CAN总线、“电涡流”、全承载等,使得中国客车迅速进入了客车技术的最高殿堂。善于吸收采纳的国产客车企业迅速进入了先进技术的应用阶段。特别是多数零部件的应用得到快速推广,促使客车技术快速革新。

    (2)进口零部件的本地化生产和采购,使得技术应用得到保障。目前多数的进口零部件在国内生产和销售,这使中国客车采购全球先进的零部件产品成为可能,大大促进了中国客车的应用技术的发展。可以说,目前的客车应用技术已经远远超过用户的需求,应用技术的热潮在中国告一段落,中国客车的技术进入了迷茫期。

    另一方面,目前国产客车的内在品质又受到客车技术特别是工艺技术的限制。因此,客车“同置化”和“同质化”的论调不绝于耳,也衍生出客车市场独有的用户点单、厂家装配的不正常现象。

    在制造行业,技术从来都是制胜的法宝之一。但目前的客车企业对技术的重视程度要低于对销售渠道的关注。未来客车技术如何发展才能够创造核心竞争能力,创造差异化的竞争实力?本文将从市场需求出发,探讨客车行业技术未来的发展方向。

    特大道路交通事故屡发对客车技术发展的影响

    对客运工作以及客车的安全问题的关注度一再被提升,这也促使国家相关法规在未来的更改和修订过程中将更倾向于引导客车技术的发展方向。根据公安部网站公布的数据:2009年,营运车辆肇事导致一次死亡10人以上特大道路交通事故比例上升,共计19起,占同类事故总量的79.2%,同比增加3.3百分点。2010上半年,营运客车肇事导致的特大道路交通事故增多,15起一次死亡10人以上特大道路交通事故中,10起为营运客车肇事导致,同比增加4起。群死群伤事故的发生使得客车监管部门对客车本身明确提出了更高的技术要求。

    2010年5月25日,备受关注的GB7258《机动车运行安全技术条件》已经进入送审讨论稿的阶段,其中对客车安全技术的要求势必引发客车技术发展方向的变化。该标准送审稿中提到“规定卧铺客车的所有车轮应装用无内胎子午线轮胎、车身应为全承载整体式框架结构”,此处暂且不讨论“全承载”的概念是什么,这一内容肯定会成为客车企业追逐的目标。

    驾驶员的操作轻便化对客车行驶至关重要,因此,驾驶区的人性化设计、驾驶操作的工作强度都将成为未来客车的发展方向。其中,全系列车型仪表台的统一化设计将会成为客车设计的亮点。

    无论是早期的行车记录仪,还是后续的GPS、CAN总线技术,以及目前客车行业流行的智能管理平台,都将实现对客车运营过程的监管,从而对客车安全起到重要作用。

编辑:李艳欣
2
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

进口品牌进入中国客车市场,使中国客车技术发生了颠覆性的变化,这些变化主要体现在2方面。