汽车用品企业如何制定营销计划书

  2011-02-22 14:09:07  来源:慧聪汽车用品网  

    汽车用品企业在营销的过程中,营销计划书最为重要。营销计划书是指导企业整个营销工作的最基础的纲领,是极为有效的营销工具,所有营销工作都依此来展开,属营销工作中的重头戏。那么如何才能做好营销计划书?

    汽车用品企业首先要注意营销环境分析,内容包括宏观环境分析如国家的经济形势、部分地区的历史人文、法律法规、行业动态等;微观环境分析如竞争对手分析、供应商分析、市场容量、市场结构、产品生命周期、经销商分析等。了解企业所处的位置、机会,企业存在的问题,与竞品相比有什么优势、劣势等,越详细越实际越好。

    消费行为分析也应当引起汽车用品企业重视,详细了解消费者的需求以便针对性制订相应策略。这里的内容包括消费人群分析、消费心理分析、消费行为分析、消费场所分布等。这是市场得以开发的关键因素。

    汽车用品企业营销目标制定是一个很重要的环节。企业可以通过市场细分、市场定位,锁定要占领的市场、人群,集中有效的资源。按月度、市场、部门、人员、品种等分别制订销售计划,明确销售额、回款额、利润额、市场占有率、品牌知名度等营销目标。企业通过目标的制定,从而有效规范企业的营销行为。

    另外,汽车用品企业通过产品策略、价格策略、通路策略、广告策略的组合运用,确保营销目标的达成。可以提前制定进度预算表,涉及各事项的时间安排、责任人、费用等,控制进度和费用。从而实现整个营销活动的顺利进行。

    

编辑:李艳欣
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

汽车用品企业在营销的过程中,营销计划书最为重要。营销计划书是指导企业整个营销工作的最基础的纲领,是极为有效的营销工具。