汽车业惧怕高端汽车零部件空心化

  2011-02-11 09:28:41  来源:一大把网站  
一大把网站调查发现,在EMS发动机控制系统、ABS系统、三元催化器、自动变速箱、高压燃料泵等十大高科技汽车零部件领域,外资企业占有绝对竞争优势,控制了70%以上的市场份额,部分产品几乎全部为外资所垄断。

    近日的一项调查显示,在70%的零部件产品中,本土企业占据了70%以上的市场份额,部分产品几乎全为本土供应商所独占,如车身零部件、变速箱零部件、GPS、刹车片等产品。然而,在EMS发动机控制系统、ABS系统、三元催化器、自动变速箱、高压燃料泵等十大高科技汽车零部件领域,外资企业占有绝对竞争优势,控制了70%以上的市场份额,部分产品几乎全部为外资所垄断。

汽车行业惧怕高端汽车零部件空心化

汽车行业惧怕高端汽车零部件空心化
查看更多图片新闻>>

    业内人士指出,由于缺乏自主研发能力和核心技术,我国自主品牌零部件只能用资源、廉价劳动力来争取市场。有调查显示,中国许多整车企业单车利润都在1000元以下,而向上中高端市场突破过程中又遭到外资品牌的打压,技术缺失、品牌乏力使得许多企业都无功而返。更严峻的是,外资品牌在坚守高端的同时,进一步将触角下探到低端车市场,使得自主品牌原有的价格优势不复存在。“如果再不改变核心零部件技术缺失问题,中国汽车企业的未来堪忧。”有业内专家无不担忧的评论。

    如何突破核心技术,这是业内每一位有志之士所关心的问题。亚洲最大的柴油动力总成制造商欧意德动力集团总裁徐恒武认为,中国汽车业突破必须要有政策的支持,同时也要靠企业自身的突破。

    别让零部件缺陷拖了汽车工业的后腿

    中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,我们要建成汽车强国,零部件是最重要的基础。现在的主要问题是整车企业发展较快,但缺乏强大的国内零部件企业作为战略伙伴,高端零部件企业几乎全为外资独资和控股企业。

    相关报道:

    2010中国汽车零部件行业发展态势解析
    
呼吁加大对汽车零部件产业扶持力度
   
2011年中国汽车零部件业蕴含更多机会

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

高科技零部件领域,外资占有绝对竞争优势。