我国汽车紧固件业近况和展望

  2011-02-10 10:29:17  来源:金蜘蛛《紧固件》季刊  

    据我国汽车工业协会统计,2010年中国全年汽车产销分别为1826.47万辆和1806.19万辆,同比增长32.44%和32.37%。乘用车产销分别为1389.71万辆和1375.78万辆,同比增长33.83%和33.17%,商用车产销分别为436.76万辆和430.41万辆,同比增长28.19%和29.90%。与2010年相比,2011年虽然不会超过去年30%的高增长,但似乎10%-20%的增长已成为业内的共识。按此推算,中国汽车产销2011年有望超过2000万辆。尽管一线城市的汽车市场已经出现饱和的趋势,但伴随着二三线城市的消费释放,对刚刚驶入快速道的车市来说,2000万辆并非一个难以完成的任务。

    《汽车产业调整和振兴规划》、《机械基础零部件产业振兴实施方案》、召回制度、能源政策、环保政策、品牌销售管理等一系列政策法规的陆续出台,将促进汽车工业更加理性、规范健康地发展。目前,我国包括上汽、一汽、东风、长安、北汽、奇瑞、吉利、力帆、比亚迪等在内的整车企业超过150家。据我国汽车工业协会预测,基于“十二五”期间整车的发展远远先于汽车紧固件,今后五年将是汽车紧固件的高速发展期,也是扩大紧固件生产的大好机会。

    汽车紧固件行业的现状

    统计显示,列入到统计范畴的我国汽车紧固件企业现有70余家,其中合作合资企业超过20家,人员总数约6万人,资产量约100亿元。虽然近年来我国汽车紧固件工业初步形成了多种所有制形式并存的格局,但从总体上看,仍然属于“从无序到有序”的过渡时期。

    内资汽车紧固件企业在部分发动机紧固件和大部分非关键紧固件市场中具有成本竞争优势,它们或通过模仿国外产品起步,积极引进消化吸收,快速形成了面向内需市场的配套能力,但对具有高技术含量的发动机紧固件,仍缺乏开发能力或基本处于外资控制状态,有待突破性进展;产品主要集中在价值比较低的品种,产品核心技术有明显外生特征。

    实践表明,我国汽车紧固件竞争力的提升很大程度上得益于比亚迪、奇瑞、青年、吉利、长城、长丰、江淮等汽车公司的出现,在浙江省5000多家紧固件企业中,有近40家为汽车紧固件配套生产,形成了以汽车紧固件为基础的产业群。整车企业可以就近择优找到配套的汽车紧固件体系,企业之间协作能力强,运作效率高,创新活力强,以专精、特、新为特色的汽车紧固件产业群的发展,有利于增加我国汽车产业的配套能力,提高汽车产业的整体竞争力。

    我国汽车紧固件行业的主要状况

    ⑴汽车紧固件企业自主创新能力差,产品大多数仿照国外,缺乏原创性成果和具有自主知识产权的品牌与产品,缺少有效的科技创新体制,研究工作主要集中在企业内部与小范围的协作企业之间,成果难以产业化;汽车紧固件材料基础技术研究薄弱,专用材料少,产量难以达到经济规模,且材料技术标准混乱,基础技术数据与行业统计数据贫乏。

    ⑵汽车紧固件企业相对于我国汽车行业的发展是缓慢的,像一汽、东风汽车的紧固件企业附属于主机厂,这种现状导致了它的研发能力完全依附于主机厂的研发能力,依附于主机厂的更新换代,是被动的;而一些形成规模的汽车紧固件生产企业在整个大型汽车生产企业中却处于一种很微妙的“边缘化”地域:要么就在年复一年的研发中投入了资金技术,没有任何回报,最终走到市场的尽头,要么就处于一种核心地位,要政策有政策,要优惠有优惠,才得以生存发展。

    ⑶装备、检测水平落后。如今汽车紧固件对于装备、检测提出了更高的要求,而我国汽车紧固件除少数合资企业在这方面有比较强的能力外,大多数企业在这方面是存在不足的,也就是说整个装备、检测是相对落后的,品质水平是不高的,尤其是质量稳定性是不强的。在这种状态下,主机厂对汽车紧固件的品质要求却越来越高。汽车紧固件品质实际上靠的是从装备、材料到检测、技术整个系统的保证,而不是单靠把不良品挑出去这么简单。从总体上看,我国汽车紧固件行业的现状还不能很好地满足我国汽车工业发展的需要。

编辑:李艳欣
2
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

整车的发展远远先于汽车紧固件,今后五年将是汽车紧固件的高速发展期,也是扩大紧固件生产的大好机会。