新能源汽车换电模式将拉动汽车电池市场

  2011-01-19 08:39:36  来源:一大把网站  
一大把网站2011年将有更多的电动汽车和插电式混合动力汽车,进入普通老百姓的家庭,新能源汽车商业化的探讨将进入深水区,也将进入高速发展。国家发改委近日宣布,未来将在京津等城市建设电动汽车充换电服务网络,电动汽车续电将采取换电池的模式。

    一旦使用“换电”模式,那么,意味着电池和汽车将成为独立分离的产品,每一辆车都在对应不同的电池。充电站将会主导这些电池的保管、使用和流通。将可能导致三个结果:

    其一,汽车电池和汽车销售的渠道分离。4S店卖汽车,而电池将主要从充电站销售(也可能会是租赁的模式)。

    其二,充电站逐步主导电池标准。一旦“换电”模式普及,充电站将影响电池配套商的标准(也可以通过官方发布一个强制性标准)。充电站完全有可能抛开主机厂,去和独立的电池供应商建立合作关系。或者干脆,自己来制造电池。

    其三,充电站将有利于占领价值链的其他环节,例如服务和金融。例如电池租赁,电池保养,电池剩余电量的交易和回收。甚至是点对点送货上门、电子商务等多种可能性。如果电动汽车能够达到一定规模,这些衍生业务具有极大的想象空间。

    其实电动车身上还有更多待统一的东西,比如电池的制式,大小,无法统一大小容量、体积,但至少可以做成统一标准的小分格,就像铅酸蓄电池里的电池槽与电池格板格式统一,可以更换。这个问题要比充电接口问题更大:因为充电桩的建设无非就是南方电网和国家电网,生产商无非就是汽车企业,而电池生产商却真是太多了,规模、资质也多种多样,他们生产的电池,最终决定了整车厂的电池格式。

    在发展前景方面,中投顾问研究总监张砚霖表示,以换电池为主的充换电站,将使得当前充电站建设过程中占地面积大、成本高、无法大面积推广的难题得以破解,更易得到地方政府的支持。

    换电模式将迅速拉动汽车电池市场

    国家电网公司总经理刘振亚发展电动汽车充电设施是国家电网公司“十二五”重要战略之一。国家电网公司总经理刘振亚日前表示,经过一年多的工作,国家电网公司将电动汽车充换电站的基本商业模式确定为:换电为主、插电为辅、集中充电、统一配送。国家电网公司2011年将在北京、杭州、天津、合肥、南昌等城市建设电动汽车充换电服务网络。同时,刘振亚还透露,“将积极争取电动汽车充换电站项目的电价政策和财税政策。”

    “尽快通过国家对公司充换电站建设模式和技术标准的鉴定认证,在经营区内推广应用。完成北京、杭州、天津、合肥、南昌等城市的电动汽车充换电服务网络建设。”刘振亚说。目前,国家电网公司已与经营区域内全部地方市政府签订电动汽车充电设施建设合作协议。

    相关报道:
   
新能源车发展面临三大问题
   
电池业成新能源汽车核心投资机会

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

未来将在京津等城市建设电动汽车充换电服务网络。