新能源汽车动力电池应避免产能缺口

  2011-01-10 10:09:07  来源:一大把网站  
一大把网站在低碳环保和可持续发展理念越来越普及,且相关技术得到极大发展的今天,发展新能源汽车已经不仅是世界汽车产业格局调整的大势所趋,也是我国汽车业借助新能源机遇实现汽车产业结构调整的必经之路。

    近日有消息称,在工信部牵头草拟的《新能源汽车产业发展规划》提出,未来10年我国政府将投入1000亿元用于打造新能源汽车产业链,无疑再次在国家战略高度明确了国家对于新能源汽车产业发展的重视。

 动力电池是新能源汽车的核心技术和最大利益所在。然而,与外资企业相比,我国民族动力电池企业目前在人才、资金、技术、装备等方面均处于劣势地位,我国新能源汽车动力电池的核心部件80%以上都要依靠进口,动力电池核心技术的知识产权大都掌握在日本、韩国、美国、加拿大等国家手中。

    近年来,国家屡推新政,鼓励动力电池技术自主研发,推动新能源汽车产业的发展。但是政策带动下纷纷涌现的国产动力电池企业却良莠不齐,甚至有企业打着民族自主品牌却组装外资企业生产的单体电池来浑水摸鱼,以达到冒领政府补贴的目的。这就让人不得不有些担忧:政府旨在推动民族动力电池产业发展的财政补贴须谨防落到那些“伪国产”企业的头上。

    动力电池需提高生产力应对市场需求

 汽车业资深分析师罗锦陵表示,就电动乘用车而言,因为主要消费对象是私人,因此价格是首要制约因素,其次是充电基础设施的建设,再次更或是可靠性、维修费用等等。这些因素对于公共服务领域的城市公交车影响明显弱一些。

编辑:李艳欣
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国产动力电池企业却良莠不齐。