电话车险高速增长考验险企综合实力

  2011-01-07 13:40:00  来源:中国产经新闻报  

    随着近期油价上调,交强险和车船税即将调整的信息出台,如何更加经济的养车成为车主交流和关注的重点,也进一步带动年底电话车险销售增长的新一轮高峰。不过业内人士也提醒消费者,选择电话车险时不能盲从只看价格优势,还应对相关险企有充分的了解,考察各方面的综合实力,最大化获得电话车险投保权益。

    电话车险市场高速增长

    车险电话销售这种创新营销模式的出现,也刷新车险单一渠道销售年增长率。随着12家保险公司抢滩电话车险市场,自2009年以来电话车险每年以超过100%的速度高速增长。截至2010年12月底,平安财险电销保费较2009年全年电销保费收入增加182.36%;大地财险电话车险规模较去年全年电销保费增加150%。而人保财险电销车险业务增长率将会达到去年的10倍。

    中国人保财险电子商务部相关负责人表示,“人保财险将大力发展电销渠道和网销渠道。”这也充分说明电销是决定未来车险市场增长的方向。

    服务比价格更有优势

    事实上,对于各保险公司电话车险价格相差无几。业内人士认为,当前的车险市场已经从以往的价格竞争转向了服务竞争,基础服务以及增值服务的开发与提升将是转型的关键。

    人保财险在开展电话车险初期便敏锐地意识到,光靠价格无法形成差异化的运营模式,运营经验与服务实力是人保财险打造的核心价值优势。为此,人保财险与多数保险公司只打价格牌的做法不同,以服务导向作为重要的营销服务模式,将车险市场由单纯价格导向往服务导向的方向上推进。业内专家也表示认同,“省钱是硬道理,但绝不是车险市场未来发展方向的核心价值。”

    除此之外,太保财险则计划加强电销售后服务的网络建设,增聘人手,增快送单速度。

    除了几大财险公司在电销的发力,其他中小财险公司也加大了投入。包括天平保险在内的多家保险公司纷纷推出了各种增值服务。例如,万元以下纯车损或物损案件,客户可以拨打电话预约上门收单等。

    后端配套实力佐证

    在市场竞争日趋激烈的车险市场的今天,车主在投保时更加注重各家保险公司理赔服务综合实力的高低。和传统渠道相比,完整的电话车险模式是地空结合的,即以电话销售这种远程交易模式完成咨询、报价、保单确认等前端销售行为,而后端的缴款、送单、服务和理赔依托保险公司在各地的分公司完成。因此,消费者在购买电话车险时,还不能盲目只看前端销售服务,还应仔细考察后端配套的服务实力。

    人保电话车险此次升级“车险管家”中还包含根据不同区域需求设置的路障拖车、事故车托管、故障救援服务、代办服务等十项增值服务。以人保电话车险事故托管为例,就是人保财险根据客户需求在北京、成都等地区自行开发的升级服务。客户一旦发生事故,人保财险“电话车险管家”将派出专业事故车托管员,代车主办理保险索赔、车辆维修,整个车辆托管流程向车主透明,车主就此免去了理赔中多线作战的麻烦,让车主完全不用再为车险理赔的事操心。

    截止到2010年底,人保财险拥有1万多个机构网点,320多个理赔/客服中心,3万多人的理赔队伍;“95518”服务专线拥有超过3000个座席、超过4000人的专业服务队伍,每天呼入、呼出电话超过25万个,形成覆盖全国的服务网络。

    对此,在外企工作的张先生表示,通过比价,发现各险企电销价格相差无几,在充分考虑了品牌、服务等因素之后,还是选择了人保电话车险。

    的确,在车险发展的转型期,原本粗放式的经营模式已逐渐被精细化的经营模式所替代,规范经营已经成为车险经营管理的必要条件,也是高质量服务社会、提升服务品质的根本保证。只有牢固树立依法合规的经营意识,建立和打造完善的前端投保和后端配套服务体系,才能为客户提供更加优质的车险服务,才能有效促进公司车险业务以及整个行业的健康发展。

编辑:李艳欣
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

随着近期油价上调,交强险和车船税即将调整的信息出台,如何更加经济的养车成为车主交流和关注的重点,也进一步带动年底电话车险销售增长的新一轮高峰。不过业内人士也提醒消费者,选择电话车险时不能盲从只看价格优势,还应对相关险企有充分的了解,考察各方面的综合实力,最大化获得电话车险投保权益。