巴菲特:比亚迪救世主还是打劫者?

  2010-11-30 16:08:10  来源:一大把网站综合  

    比亚迪,这家备受争议的本土汽车制造商,正在为数年来高速发展所造成的恶性竞争及不断加大的产能赌注付出代价。

    9月27日,有“股神”之称的全球著名投资商沃伦巴菲特携手比尔盖茨一起抵达深圳,为比亚迪股份有限公司打气。此前比亚迪遭遇了经销商退网、土地政策瓶颈及销量目标下调的一系列负面消息。在4天的活动中,巴菲特走访了深圳、北京和长沙等地,其行程几乎全部与比亚迪有关。在外界看来,巴菲特中国之行实际上是一趟推销比亚迪之旅。

    回眸比亚迪这几年的成长,无论是在国内,还是在海外,比亚迪大有后来居上﹑力压群雄的架势。其中巴菲特似乎功不可没。

    “股神”相助

    一年多前,当比亚迪汽车董事长王传福一举成为10年来内地首个来自汽车界的双料“首富”时,业内开始关注比亚迪。1995年比亚迪创立;2002年在香港主板上市;2003年以2.54亿港元收购西安秦川汽车77%的股权而进入汽车行业;2008年巴菲特以18亿港元认购其10%的股份;2009年,比亚迪超额完成全年40万辆的销售目标,连续5年实现100%的销量增长。

    可以说每一次大手笔的背后,都标志着比亚迪自我价值的提升。

    比亚迪最为津津乐道的一件事,就是股神巴菲特以战略投资者身份入股。

    从巴菲特入股的第一天起,比亚迪就似乎套上了神奇的光环,受到投资者的高度追捧,其公司的股价出现了超常规的暴涨。去年10月,该公司股价涨至每股88.40港元的历史高点,不过,很快回落到了现在的每股57港元。目前,巴菲特的该笔投资市值接近16亿美元,获益高达6倍。而比亚迪的第一大股东——拥有比亚迪27﹒83%股份的王传福个人账面上的资产更是达到了创纪录的350亿港元,成为中国大陆的首富,站在了中国大陆财富第一人的炫丽舞台上。

    值得追问的是,成千上万家上市公司,巴菲特为什么独独青睐比亚迪?按照巴菲特的投资理念,他绝对不会做那种毫无把握的买卖。据说,吸引巴菲特挑剔眼光的正是比亚迪的新能源汽车。巴菲特不止一次对外称,他看中了比亚迪的新能源车,特别是电动车的发展前景。

    比亚迪需要巴菲特的资本效应,而巴菲特需要比亚迪的概念技术。当巴菲特遭遇比亚迪,当强大的资本遭遇应用前景广阔的技术时,奇迹发生了,资本市场的乘数效应在比亚迪身上得到了淋漓尽致地表现,而这种资本+技术的模式就是新经济的模式。

编辑:杨磊
1
1 2 3 4 5 6 7
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

比亚迪,这家备受争议的本土汽车制造商,正在为数年来高速发展所造成的恶性竞争及不断加大的产能赌注付出代价。