吉利组建“国际纵队” 李书福暗斗王传福

  2010-11-26 17:23:52  来源:时代周报  

  李书福和王传福带领各自的企业快速扩张—吉利并购沃尔沃、比亚迪牵手奔驰,这表明了他们不约而同地选择了海外扩张思路。在接下来的海外市场上,这两位中国民营造车的重量级人物又将面临怎样的竞争?

  6月3日,是原福特中国副总裁许国祯到吉利集团上班的第二天。

  一整个上午,新上任的许国祯都在忙碌—除了要与新同事对接业务,还需应对媒体记者频繁的来电问询(许将负责吉利全球传播和品牌宣传工作)。“虽然这两天还是在学习中,也很忙,但我感觉很愉快。”在接受时代周报记者采访时许国祯说,“吉利正发展为全球性的企业,对我来说有着很好的事业机会。”

  许国祯履新,只是吉利不断深入的全球化进程的一个细微环节。外界更关心的是吉利掌门人李书福的国际化路径还能有多大的跨越性。受到相同关注的还有比亚迪掌门人王传福,这两家有着相似发展方向的民营汽车企业,在共同的海外市场上又将面临怎样的竞合关系?

  李书福“组阁”

  “为迎接吉利事业的快速发展,我们正在加强和优化公司管理结构,运用原有的优秀团队和新聘的人才组建一支国际化的队伍,确保我们未来的运营能够满足吉利在全球发展的需要。”在许国祯到来时李书福如是致欢迎辞。

  实际上,在许国祯之前,李书福已经在国内各大型车企中四处“挖角”:原华晨汽车副总裁赵福全任吉利汽车研究院院长;原北京奔驰合资公司中方总经理童志远任沃尔沃项目CEO;原菲亚特动力科技中国区CEO沈晖任吉利副总裁。

  毫无疑问,加快吉利的全球化进程是李和许彼此“看对眼”的先决要素。李十分看重许的国际性背景,“许国祯先生有着丰富的中国和全球经验,是行业内知名的传播及品牌管理专家。”而许国祯用自己的行动对吉利的发展前景作出回应。

  “品牌的国际化必然要求人才的国际化,作为民营企业的吉利起点较低,因而在其成长过程中始终意识到人才的重要性,并强调自身需要不断地学习。”对于吉利的再次扩军,知名汽车咨询公司JDPower亚太公司中国区总经理梅松林向时代周报记者表示。

编辑:杨磊
2
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

李书福和王传福带领各自的企业快速扩张—吉利并购沃尔沃、比亚迪牵手奔驰,这表明了他们不约而同地选择了海外扩张思路。在接下来的海外市场上,这两位中国民营造车的重量级人物又将面临怎样的竞争?