成功背后 王传福告诉了我们什么?

  2010-11-26 16:23:33  来源:中投顾问  

  从不名一文的农家子弟到身家亿万的集团公司总裁,从26岁的国家级高级工程师、副教授到饮誉全球的“电池大王”,王传福,这位年仅40岁的商界奇才用自己的智慧、精练和汗水书写了青年创业的神话。然而,在2002年深圳比亚迪电池股份有限公司由香港上市之前,一向行事稳健踏实的掌舵人王传福似乎汲汲无名,但是经过上市、入主秦川汽车和最近荣膺美国《商业周刊》评选的亚洲“企业家之星”之后,这名财大气粗的电池制造业大鳄声名日隆。不久前,被摩托罗拉首席执行官克里斯托夫称为“制造中国传奇的小伙子”的王传福在忆及创业之初时总结经验:“最关键的还是要有冒险精神。”

  眼光独到敢冒险

  1966年,王传福出生在安徽无为县一户寻常的农家,曾经拥有无忧无虑的童年时光。初中时经历家庭变故,从此沉默寡言,一心向学,形成了坚强忍耐的性格。在他看来,生命有一种硬度,灵魂不屈,脚下就一定会有一片坚实的土地。

  1987年,21岁的王传福从中南工业大学冶金物理化学系毕业进入北京有色金属研究院。在研究生期间,他更加刻苦,把全副的精力投入到电池研究中去。仅仅5年后,26岁的王传福就被破格委以研究院301室副主任的重任,而此时,一个促使他从专家向企业家转变的机遇从天而降。1993年,研究院在深圳成立比格电池有限公司,因为和王传福的研究领域密切相关,他顺理成章成为公司总经理。

  南下“主政”的王传福是兴奋的,当时,国内电池产业随着移动电话的“井喷”方兴未艾,一部普通“大哥大”动辄数万,一块电池卖到数百元。敏锐的王传福心动眼热,准备大干一场。

  形势比人强,1995年2月,试水3年但成效甚微的王传福决定辞职单干。向表哥吕向阳借了250万元钱后,王领着20个人在深圳莲塘的旧车间敲敲打打,成立了日后风光无限的比亚迪科技有限公司。

  成立一个公司是容易的,生产一个产品也不难,难的是决定生产什么和怎样生产,这有时候就需要冒险,而作为创业家,战略眼光和开放思维才是冒险的资本。

  回过头来看,20世纪90年代中期,日本充电电池一统天下,国内的厂家多是买来电芯做组装,利润少,几乎没有竞争力。但王从一开始就把目光投向技术含量最高利润也最丰厚的电芯生产,1993年,王传福从一份国际电池行业动态中得知,日本宣布将不再生产镍镉电池,这将引发镍镉电池生产基地的国际大转移。他立即意识到这是中国电池企业的一个黄金机会,决定马上生产镍镉电池。

编辑:杨磊
2
1 2 3 4
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

从不名一文的农家子弟到身家亿万的集团公司总裁,从26岁的国家级高级工程师、副教授到饮誉全球的“电池大王”,王传福,这位年仅40岁的商界奇才用自己的智慧、精练和汗水书写了青年创业的神话。