王传福叫板郭台铭 性格迥异同路人

  2010-11-26 16:13:13  来源:中投顾问  

  王传福渐渐走上了和郭台铭一样的道路,彼此间的对抗已经拉开帷幕。到底两强相争,鹿死谁手?

  台湾鸿海科技集团旗下的富士康国际控股发布公告,旗下两家子公司深圳富泰宏精密工业有限公司与鸿富锦精密工业(深圳)有限公司,以盗取商业机密为由,同时在香港将比亚迪公司告上了法庭。富士康与比亚迪在深圳就已经有过泄漏商业机密的官司。官司缘起于2005年,多名富士康高管人员转投比亚迪。按照富士康的说法,这些高管同时把多份保密文件带走,在比亚迪制定了与富士康相似的生产流程,富士康为此提出了超过50亿港元的索偿金额。

  富士康是全球最大的手机代工企业,相对于其年收入上百亿美元的庞大规模,年收入不过129亿元人民币的比亚迪算不上是一个重量级的对手。但野村证券近日的报告提供了另一视角,报告认为富士康手机业务今年前景难料,原因在于摩托罗拉、诺基亚两大客户的订单都出现了不同问题,而新客户的贡献又难以缓解冲击,因此,野村证券对富士康今年利润的预期较市场普遍调低9%。

  与此同时,比亚迪的业绩却是蒸蒸日上。三年前,比亚迪低调进入手机代工市场,目前,业务已覆盖了手机电池、液晶屏、键盘等除手机芯片之外几乎所有的手机零部件,并获得装配手机的认证,比亚迪的手机产业布局和代工发展模式与鸿海惊人地相似,当鸿海以连接器等核心零部件逆向整合整个产业链时,比亚迪则从手机电池为起点,开始了同样的逆向整合运动。

  进入2007年,比亚迪一件最重要的工作就是把手机业务分拆上市。富士康也就是看准了这个时机状告比亚迪。富士康的一纸诉状,王传福似乎有些不屑一顾,甚至都没有直接过问,而由专门的知识产权部门负责。在王传福看来,这只是竞争企业惯用的玩法,就是“富士康想在这个节骨眼上出来捣捣乱”。

  不过,比亚迪与富士康的知识产权诉讼,恐怕不仅仅是由于一方要在“战术上捣乱”,而将成为两家“战略趋同企业”的一场长期斗争。

编辑:杨磊
2
1 2 3 4 5 6 7 8
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

王传福渐渐走上了和郭台铭一样的道路,彼此间的对抗已经拉开帷幕。到底两强相争,鹿死谁手?