“狂人”王传福究竟有多狂?

  2010-11-26 15:58:28  来源:中投顾问  

  比亚迪有近一万名工程师,未来还要发展到三万名。王传福说要把工程师的“人海”优势发挥到极致。

  比亚迪进军汽车才短短几年时间,王传福就宣称2015年比亚迪汽车要成为全国第一,2025年成为世界第一。

  美国史密森尼杂志介绍35位对人类生活有特殊贡献的人,其中把王传福称为“我们时代的变革者”。

  “当今世界掌握双模技术的只有通用、丰田和比亚迪三家企业。其中通用、丰田的电动汽车一次充电只能行驶25公里,而比亚迪DM电动汽车却能行驶100公里。”前日上午,比亚迪铁电池暨双模电动汽车亮相高交会,比亚迪总裁王传福成为关注焦点。随着双模电动车开发成功,他的“比亚迪汽车2025全球第一”的狂言看起来不再那么像是痴人呓语。

  技术狂人

  在双模电动汽车发布会上,王传福侃侃而谈,对记者的提问几乎是有问必答。这时或许没人会怀疑他不仅仅是比亚迪集团总裁的身份,而且是位出色的工程师。

  1995年起步的王传福,是安徽省无为县人,中南大学物理化学学士、中国有色金属研究总院硕士。他曾是北京有色金属研究院成立的比格电池有限公司总经理。当时一部“大哥大”要卖3万多元,王传福认定充电电池大有可为,于是向做证券投资的表哥吕向阳借了250万元作为启动资金,开始了“电池大王”的传奇生涯。

  在全球产业链上,中国企业的角色分工就是“世界工厂”,企业家已经习惯技术天堑几乎无法逾越。深圳继杀出了华为这样强调技术为王的角色后,王传福的比亚迪也开始扮演这样的角色。据悉,当初在王传福东拼西凑组建的十几个人的创业团队中,搞电池技术的只有他自己一人,而随后他们却自己设计、生产机器,并开始生产电池。

  如今,在相当于26个足球场大小的比亚迪汽车坪山基地,作为新的研发和生产基地,在焊接、涂装、总装等几大工艺生产上,总共有2000多项设备是比亚迪自己研发制造的,其中一些即使是汽车产业的专家也未曾见过。这只是王传福重视技术的一个缩影。靠自己动手造产品、造设备、造工厂,这种发展路径,其实一直贯穿着比亚迪成长壮大的始终。

编辑:杨磊
2
1 2 3 4
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

比亚迪有近一万名工程师,未来还要发展到三万名。王传福说要把工程师的“人海”优势发挥到极致。比亚迪进军汽车才短短几年时间,王传福就宣称2015年比亚迪汽车要成为全国第一,2025年成为世界第一。