凤凰涅槃 从学者到企业家的心路历程

  2010-11-26 15:54:00  来源:一大把网站综合  

  1987年,王传福从中南大学毕业后考入中科院北京有色金属研究总院攻读硕士研究生。据王传福在北京有色金属研究院攻读硕士时最亲密的师伯董俊卿教授回忆,当时的王传福明显比其他学生稳重成熟。在大家进行学术问题讨论时,王传福的观点不少,而且往往有出语惊人的新见解,尤其是课题进展中遇到难题困扰时。“他不但勤奋,更善于思考,是难能可贵的学者型人才!”董教授这样评价王传福。

  王传福的导师李国勋非常器重他。李老师回忆说: “他对专业知识抱着追究到底的精神,每次研究都弄到半夜;学习成绩很好,是很聪明的人。一毕业,我就问他愿不愿意留下来和我一起做研究。”王传福答应了,他已经决定将一生的奋斗奉献在电池事业上。

  1990年研究生毕业后,在导师李国勋的推荐下,王传福留在中科院北京有色金属研究总院301室工作,主持碱性镍铬镍氢二次充电电池的课题研究。经过刻苦研究,王传福突破了电池电极的利用效率和电池容量的技术瓶颈。

  由于做出这项研究成果,这时的王传福在世界上就有一点影响了。这时如果王传福选择出国,会比较容易,但王传福留在了国内。此时的王传福出国的机会很多,导师支持他出去“镀金”,国外的同学更是极力鼓动他,但最后都被他婉言谢绝了。尽管有人认为他固执,但今天看来,这正是王传福的心结所在,他不认为国外的东西就一定比国内的强。

  王传福出生于安徽无为,却从不甘愿“无为”,他曾是北京有色研究院最年轻的处长,却早已看破了国企的弊端,毅然放弃稳定的工作与安闲的生活,下海逐浪;他一直在做证明题,从比亚迪实业公司最初创办到现在意图改写汽车工业发展史,他总是在无数的质疑中用行动告诉每个人“我可以,比亚迪可以”;他从未停止过学习与实践,虽然这并不容易,但是他知道,做这些研究工作“没有人可以替代”;他说自己“是苦命人”,做电池不亲自拆装、不了解清楚其结构,心里就不踏实。而一旦对某个行业了解清楚以后,他就可以“把车开得飞快”。

  2003年1月,全无汽车生产经验的比亚迪以2.96亿元收购秦川汽车77%的股权,消息宣布后,比亚迪的股价连跌3天,由18港元跌至12港元。当时谁也没有想到王传福能把一个小小的秦川汽车厂折腾成现在这样。

  与很多知名企业家有着相似之处,王传福与比亚迪的缘份仿佛是前生注定。从最初看准时机从电池领域切入,到后来力排众议收购秦川汽车厂进军汽车业,他总显得那么胸有成竹,仿佛一切尽在掌握。

  如果说在刚刚收购福莱尔时,王传福在汽车上还没有大展拳脚是“因为心里仍犹豫,犹豫是因为还没有吃透”。那么在5年之后,比亚迪汽车仅凭F3单枪匹马就已闯出天地。在汽车产品日益丰富的时候,王传福已经从一个“电池专家”变成了一个“汽车专家”。

编辑:杨磊
1
1 2 3 4
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

如果说在刚刚收购福莱尔时,王传福在汽车上还没有大展拳脚是“因为心里仍犹豫,犹豫是因为还没有吃透”。那么在5年之后,比亚迪汽车仅凭F3单枪匹马就已闯出天地。在汽车产品日益丰富的时候,王传福已经从一个“电池专家”变成了一个“汽车专家”。