王传福和他身后的比亚迪王国

  2010-11-26 14:31:37  来源:羊城晚报  

  “冒险”、“敢闯”,认识或不认识王传福的人,都喜欢用这两个词给他定义。而这两个词,恰恰也是“创新”的最好注脚。

  眼光“毒辣”

  国内私家车市场年增60%以上,不做简直没有天理

  创新,靠的不仅仅是独到的技术,更要有独到的眼光。王传福无疑是其中的佼佼者,他的商业眼光简直可以用“毒辣”来形容。

  尽管他被大众真正熟悉是在做汽车之后,可他眼光之“毒”,早在做电池时就已显现出来。

  关于王传福的创业故事,一般都这样开头:1995年2月,王传福向做投资管理的表哥吕向阳借了250万元,在深圳注册成立了比亚迪科技有限公司,领着20多个人在旧车间里就开工了。

  创业伊始,王传福给自己和公司定下了八字真律:“技术为王,创新为本。”

  回想起当年一头扎进电池行业的情形,王传福都有些不敢相信自己哪来的那么大的勇气。彼时,日本充电电池一统天下,国内厂家能做的也就是买来电芯做组装,靠微薄的利润维生。

  王传福不愿意这么干,经过市场考察和认真思谋,他决定依靠自身的技术优势(电池研究是他的专业),直接瞄准技术含量最高、利润最丰厚的充电电池核心部件———电芯。

  王传福眼光之“毒”还不仅于此,更不可思议的是,他在一份国际电池行业动态报告中发现,日本宣布将不再在本土生产镍镉电池,他立刻敏锐地意识到,这势必会引发镍镉电池生产基地的国际大转移,对于中国电池业来说无疑是前所未有的黄金时机,于是他马上决定涉足镍镉电池生产。两年后,他用事实证明自己的眼光是多么独到:1997年,创业仅仅两年,比亚迪公司镍镉电池销售量即达1.5亿块,排名上升到世界第四。

  一次创业的成功,除了企业家的独到眼光外,也许还有些运气成分,但王传福在汽车上的“豪赌”,再次向外界证明:企业家的创新,首先是发现商业机会的能力。

编辑:杨磊
2
1 2 3 4 5
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“冒险”、“敢闯”,认识或不认识王传福的人,都喜欢用这两个词给他定义。而这两个词,恰恰也是“创新”的最好注脚。