汽车零部件配套与售后相互渗透进入加速期

   2010-11-15 09:30:01 来源: 慧聪汽车配件网

    现在汽车零部件市场存在着这种现象;规模大的零部件企业大多都有着“重配套轻售后”的思想,只重视给整车做配套,但对售后的零部件市场则不够重视,这导致规模大的企业在售后市场上并不占有优势,而给众多小型零部件企业提供了低价竞争的机会。如果规模大的零部件企业更加重视售后零部件市场,那么配套领域的优势将会扩大,零部件售后市场将会更成熟。

    尽管规模大的企业在售后市场的零部件价格战上并不占优,但并不能掩盖部分零部件上市公司在零部件细分市场上的龙头地位。众多分析师表示,在汽车零部件上市公司中,部分零部件细分龙头公司值得关注。从零部件企业参与整车配件的模式上看,一般零部件企业在将零部件供应给整车企业后,会经过一段时间的试验和运行,在产品获得认可后,零部件企业的供应关系将得到巩固,零部件企业将步入批量供应阶段,逐渐确立自身在细分领域的龙头地位。

    事实上售后市场的零部件企业进军配套市场的努力从未间断。不过,20年前曾经出现过售后市场企业很受伤的情况:如不堪忍受长时间的拖欠货款,采购供应系统的腐败让人望而怯步;整车厂体系集团供应体系之外的供应商差别对待等。因此,相当一部分售后市场的领先者不太愿意在配套市场上发力。

    然而,时过境迁,现在由于整车市场竞争激烈,强大的采购供应链体系是整车厂的根本竞争保障,除极少数非主流的采购商外,以上几类情况已得到很大的改善,售后供应商们的顾虑已大大消减。中国近5年汽车销售生产的井喷也极大地激发起他们发力进军配套市场的热情。最后,配套市场经过20多年的高速增长,竞争格局逐渐趋向稳定,后进入者的机会将越来越少,相比2009年,我国很多零部件出口企业的日子似乎确实好过许多。据了解,这些企业的产品大多面向售后市场。多家汽车零部件企业表示,今年第一季度,来自海外的订单比2009年有明显增加。新兴市场需求旺盛,是很多零部件企业订单增长的重要原因。信义玻璃市场部经理马一骥告诉记者,信义玻璃今年以来出口稳步增长,传统市场较去年仍有小幅下滑,公司出口增长主要受益于金融危机前期对南美、非洲等新兴市场的拓展。

    在配套市场,由于欧美汽车市场仍然低迷,配套供应量继续呈下滑态势。售后市场则明显回暖,这说明很多国家的汽车售后市场没有受到金融危机明显影响。”陈文凯认为,零部件配套市场占零部件总出口量的30%~40%,受制于配套市场低迷,今年汽车零部件出口总体将略有增长。从产品出口结构看,除轮胎因为前期受到国外反倾销限制出现大幅下滑外,产品结构基本没有太大变化。

    由于售后市场和配套市场是两类特性不同的互补性业务,因此,大多数售后市场领先的公司也需要通过在配套市场有所突破来建立起有利于公司健康发展的业务组合。售后市场的特点是现金流回收快;市场整体会稳定增长,波动相对较小;客户分散,对大客户的依赖度相对较小;产品品种繁多,产值很难做大。配套市场现金回收慢,市场有较大的波动,对大客户的依赖度高,风险大,产品较单一,产值可迅速做大等。在配套市场上占有一席之地,对于建立售后市场上的声誉非常有利,建立这样的业务组合,是大多数有实力公司的必然选择。与配套企业进入售后市场相呼应,形成了相互渗透的局面。从国际成熟市场的经验看,在汽车零部件产业发展从新兴到成熟的进程中,都会经历配套供应商和售后供应商相互渗透彼此目标市场的现象。对于中国当前来说,这个相互渗透的局面正在进入加速期,因此,这种现象也符合经济发展的客观规律。

编辑: 斑马
2
发表评论
[an error occurred while processing this directive]

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

现在汽车零部件市场存在着这种现象;规模大的零部件企业大多都有着“重配套轻售后”的思想,只重视给整车做配套,但对售后的零部件市场则不够重视,这导致规模大的企业在售后市场上并不占有优势,而给众多小型零部件企业提供了低价竞争的机会。
卢修利