丰田贿赂门后续:严防贿赂波及全国

  2010-10-20 09:51:05  来源:21世纪经济报道  

  10月18日,丰田金融一行五人抵达杭州太平门直街的市工商局江干分局,参加应其要求召开的听证会,在丰田的极力申辩下,这场没有对外开放的听证会持续将近三个小时。

  到目前为止,处于“风口浪尖”的丰田金融公司已经在全国范围内,停止对旗下经销商汽车金融信贷的全部佣金,而浙江工商对于丰田是否构成商业贿赂还没有给出最后结论。但丰田金融涉嫌商业贿赂可能引发的后果正在汽车金融信贷、乃至整个汽车流通领域持续发酵。

  10月14日,由中国汽车流通协会牵头的汽车金融公司闭门会议在北京举行,包括丰田、通用、大众、福特、奔驰、宝马、东风标致、东风日产等汽车金融公司在内的高层悉数到场。

  与会的汽车金融公司代表普遍认为,一旦浙江工商局对丰田金融涉嫌商业贿赂56万的惩罚实行,并由此拓展开来,将意味着汽车金融公司将遭遇“灭顶之灾”。

  正处于“风口浪尖”的丰田金融公司已经在全国范围内,停止对旗下经销商汽车金融信贷的全部佣金,并向浙江工商申请延期听证,目前正在等待回复。

  与此同时,中国汽车流通协会正在汇总包括金融公司、经销商集团、法律界和实务界的各方意见,积极向相关部门汇报,加速丰田金融涉嫌商业贿赂事件的妥善解决。

  商业贿赂之辩

  9月20日,浙江工商在丰田金融的处罚听证告知书上认定,丰田金融对浙江的三家经销商以“手续费”或"服务费"等名义给付财物,从而由店方通过各种“霸王条款”向消费者推销其贷款业务,涉嫌商业贿赂。

  实际上,丰田金融事件发生之后,包括奔驰、宝马等具有国际背景的金融公司纷纷咨询了其在国外的律师,这些律师给出的回复基本一致,丰田的做法符合国际惯例,不过要特别注意以下关键细节:

  首先,佣金要支付到经销店而非销售顾问的个人账户。第二,佣金的支付包括经销商必须要做哪些事情,才可以获得佣金,这点必须明确。第三,要有书面的协议,表明佣金必须要有适当的入账,除了经销商,支付和收款人都必须要清楚。最后,金额要和提供的服务相当,不能超过合理的数字。

  在接到浙江工商查处不久,丰田特意邀请北大法律界的权威人士对丰田金融的行为进行论证,论证结果显示,丰田金融的做法并没有违法,并且拿出《反不正当竞争法》第八条第二款的规定作为依据。

  相关报道:
  商业贿赂!丰田在华将被开罚单
  “刹”不住了 丰田再陷召回事件
  丰田召回过半 多车企又陷“召回门”
  丰田爆丑闻 再陷“配件门”
  丰田召回门敲响中国召回制警钟
  丰田“召回门”中国车企要防患未然

编辑:杨磊
2
1 2 3 4
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

到目前为止,处于“风口浪尖”的丰田金融公司已经在全国范围内,停止对旗下经销商汽车金融信贷的全部佣金,而浙江工商对于丰田是否构成商业贿赂还没有给出最后结论。但丰田金融涉嫌商业贿赂可能引发的后果正在汽车金融信贷、乃至整个汽车流通领域持续发酵。