收购沃尔沃 “搏”字助李书福登上国际舞台

  2010-09-20 01:35:33  来源:一大把网站  

    如果说西方在金融危机中对自己丧失了信心,那么很显然,那种老派的敢想敢干精神已部分转移至了中国。李书福正是这种迅速成长的超级自信的代表,他所领导的汽车制造集团吉利已自豪地成为沃尔沃的新主人。

    今年,吉利在瑞典哥德堡沃尔沃故乡的一个仪式上,签署了中国最受瞩目的海外品牌收购协议之一。吉利是中国最大的民营汽车制造商,它将支付18亿美元,收购福特汽车旗下以生产坚固的旅行及行政轿车而闻名的沃尔沃品牌。

    通过该交易,李书福将要接手一个营收大约高出吉利四倍的汽车制造商,而且他坦言,自己最好不要多碰这一欧洲豪华品牌。中国刚成为全球最大汽车市场,而该交易将是中国在全球汽车制造业取得霸主地位这一雄心的领头羊。

    “为什么不?”

    47岁的李书福性格突出,正是中国特色汽车制造新时代的合适代表人物。“当世界其它地方在问‘为什么'的时候,他却说‘为什么不',”克莱斯勒前中国区总裁、汽车业咨询公司Synergistics总裁比尔?拉索表示。“他就是西方一百年前的故事在当今中国的翻版”。拉索提到了卡内基与洛克菲勒家族,而不是亨利?福特。但李书福同事说,对于自己帮助解救了福特创办的公司这一讽刺性的宿命,李书福颇为得意。

    另一方面,人们很难想象福特会写诗(即便他博学得出名),而作诗正是李书福最爱的消遣之一。李书福公司总部宽敞的接待室里面铺着一块地毯,上面编织了一首他自己写的诗。他的个人网站上还有21首诗,其中一首的标题是:“谁比吉利更清楚?”

    李书福喜欢突显自己的农民出身,但如果你低估这位穿着廉价蓝色西装、灰色袜子、略带破损的皮鞋的男人,那就犯了大错。商业伙伴们用“狡猾”、“诡计多端”以及“聪明”等字眼来形容李书福,并承认,他们在任何谈判中都斗不过李书福。

    性情中人

    在一个僵化商业惯例盛行的国家,李书福显得友好、亲切与感性。伦敦黑色出租车生产商——英国锰铜控股公司(ManganeseBronze)首席执行官约翰?罗素说:“他是个性情中人——很有魅力,很会搞关系。”吉利最近宣布,计划将其对锰铜公司的持股从20%提高至多数股权水平。(当在上海时,李书福有一辆配有司机的白色伦敦出租车。)

编辑:杨磊
1
1 2 3 4
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

如果说西方在金融危机中对自己丧失了信心,那么很显然,那种老派的敢想敢干精神已部分转移至了中国。李书福正是这种迅速成长的超级自信的代表,他所领导的汽车制造集团吉利已自豪地成为沃尔沃的新主人。