为什么“创造历史”的总是李书福?

  2010-09-20 01:34:49  来源:一大把网站  

    吉利汽车收购全球知名汽车品牌沃尔沃,让吉利汽车创始人李书福再度成为焦点人物。此前,这位异想天开的草根人物曾一直是精英阶层的“嘲笑”对象,而今,“最不懂汽车的人”却变成了中国最著名的汽车人之一。为什么“创造历史”的会是李书福?“李书福”这个符号的精神内涵给了众多草根人物宝贵的启示。

    2007年9月,李书福第一次以挂号信形式向福特美国总部申请收购沃尔沃。福特的财务总监勒克莱尔表示:“我们现在不卖!你知道沃尔沃一年有多少销售额?150亿美元,相当于1000多亿人民币!”

    2008年,全球经济危机波及了美国三大汽车公司,福特决定剥离沃尔沃。李书福以其对沃尔沃持续多年的关注打动了福特董事长比尔·福特和CEO穆拉利。在一次与沃尔沃工会谈判时,沃尔沃工会问:“你能不能用三个字形容你为什么比其他竞争者更好?”吉利集团董事长李书福:“可以,ILOVEYOU”。他又打动了挑剔的沃尔沃员工。

    从2002年李书福在公司内部称要收购沃尔沃,到2010年8月在伦敦完成交接,李书福终于圆了梦。李书福有一个比喻,他说吉利收购沃尔沃,就像是一位农村小伙子爱上了一位电影明星。

    李书福是一个标准的草根人物。在没有造车以前,这位“穷小子”在家乡浙江台州农村开照相馆,后来搞装修建材生意,赚了一些钱之后,又转做电冰箱及冰箱零部件。当冰箱生意失败转而生产摩托车,总是不停在追逐。1996年,他提出要造汽车,吓了亲朋好友一跳。他却回答:“造车有什么了不起,不就是四个轮子,两张沙发,再加上一张铁皮吗?”

    人们当时很难想象李书福这样的草根人物会能实现“造车梦”。然而,2001年,吉利如愿获得轿车生产资格,成为首家中国汽车民营企业,这一年也成为中国自主汽车品牌的元年。

    被打上“狂人”印记的李书福,时常会说出被一些“智者”和“专家”认为有些无知、甚至是狂妄的话,但事实上许多所谓“狂语”后来却成为现实。比如,李书福曾说“中国人民还不富,没必要那么暴利”,要造国内价格最低的轿车,公然挑战众多国内汽车厂商的价格底线。之后推出了曾经一度是国内最便宜的轿车,引发国内轿车价格一跌再跌的多米诺骨牌效应。又如,李书福2002年曾预言“通用、福特要破产”,“福特有一天会想要出售沃尔沃,吉利要把沃尔沃买下来”。当时,大家都以为这是李书福的又一句疯话。但现在看来,李书福的预言应验了。

    李书福一路走来,一直吸引着人们的视线。虽然这些年他和他的企业经历过许许多多的困难,但“坎儿”却总能被他一次次跨越。“草根”出身的李书福在他的身上有值得众多草根人物可以汲取的心灵财富:

    --看似高不可攀的东西,其实并没有什么了不起。1996年,李书福提出要造汽车,当时国内汽车业是国企和外资的“领地”,国家产业政策决定民营企业不可能拿到汽车行业的准生证。何况一个完全外行的人要挤进一个绝对专业的领域是难以想象的。但在李书福眼里没有什么高不可攀的东西,正是这种看待一切事物“没什么了不起”的无畏无惧心态,敢说敢干,使这位“草根”脱颖而出,建立起自己的“汽车王国”,并让“高贵的洋公主成为中国媳妇”。

编辑:杨磊
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

吉利汽车收购全球知名汽车品牌沃尔沃,让吉利汽车创始人李书福再度成为焦点人物。此前,这位异想天开的草根人物曾一直是精英阶层的“嘲笑”对象,而今,“最不懂汽车的人”却变成了中国最著名的汽车人之一。为什么“创造历史”的会是李书福?“李书福”这个符号的精神内涵给了众多草根人物宝贵的启示。