另类解读:吉利家族决裂 众兄弟不服李书福

  2010-09-20 01:16:56  来源:一大把网站  

    两兄弟兵戎相见

    李书福,吉利董事长,这个被称作“汽车疯子”、“价格杀手”,又在中国足球反黑中出尽风头的人,可以说是吉利的代名词。但是,按一些“知情人士”的说法,吉利的家业实际上是由李书芳、李胥兵、李书福、李书通兄弟4人一起开创的。

    而如今吉利出现李书福独掌大局的局面,有人说这是李书福卸磨杀驴,有人说这是李书福摆脱家族性企业的束缚。但李书通两年前创办的杰士达集团新近开发的美麓轿车的登场,似乎表明他并不甘心。在轿车这一市场中,兄弟俩似乎要兵戎相见了。

    道不同不相与谋

    10年前,李书通终被李书福开除出局。据称,早在李书福铁心从事汽车制造后,兄弟间即开始分化了。1997年,老大李书芳即已离开吉利。

    接着轮到李书福与李书通矛盾加剧。老吉利人、杰士达副总裁陈雨求认为,主要是兄弟俩的发展思路不同:李书福喜欢到处布点,在临海、宁波、海南等地都有投资,产业涉及汽车、教育、房地产等等;而李书通的观点是做事业要有重点,首先考虑的是如何将产业做精做强,然后才是做大。

    而李书通的出局,直接原因是李书通一手策划的嘉吉摩托的销售价格大战。

    1998年8月,吉利集团在宁波投资建设的美日汽车制造有限公司动工。“李书福当时担任董事长。他在宁波买了一块地,投入几个亿搞汽车后就走了,剩下的都是我的事。”李书通告诉记者。

    据李书通介绍,1999年,由于摩托车行业的价格战,嘉吉摩托的价格已由当初的8888元降至3500元。李书通向集团董事会提议,将嘉吉摩托的售价降为2800元,与行业平均生产成本持平,最大限度地抢占市场份额;同时采取措施控制摩托车零部件企业,将国内部分摩托生产企业淘汰出局。经董事会同意后,李书通依次与全国各省市的经销商召开为期近一个月的会议,全面部署降价行动。

    会议尚未全部结束,经销商已经行动起来,嘉吉摩托的日销售量迅速攀升至8000多辆。也许出乎李书通意料的是,原本想将其他企业淘汰出局,结果却是他自己首先出局。据内部人士称,李书福坚决不同意李书通的做法,最终,李书福痛下杀手。

编辑:杨磊
1
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

而如今吉利出现李书福独掌大局的局面,有人说这是李书福卸磨杀驴,有人说这是李书福摆脱家族性企业的束缚。