剪不断 理还乱:纷纷扰扰的吉利家族

  2010-09-20 01:14:22  来源:一大把网站  

    李书福在汽车界是有名儿的敢说话,但对于自己的"家事"却很少提及,致使社会上对李氏兄弟之间的纠葛颇多传言。

    在当今中国汽车界,李书福、李书通兄弟无疑都是有相当分量的新闻人物。李氏四兄弟中的两兄弟先后杀人汽车界,给行业和市场带来的震动也不可谓不大。在围绕着李氏兄弟的新闻战中,最近出现了一些让人困惑的声音:2002年6月6日版的日本《文艺春秋》周刊,以《NHK大加赞赏的中国汽车王是汽车业界劣迹累累的人物》为题,公开对李书福的人品加以指责;6月3日,国内的《21世纪经济报道》也刊登了有关李氏兄弟分手内幕的长篇报道,兄弟之间竞争的火药味地窜上了报纸的版面。

    真实的李书福到底什么样?此前已颇多传闻的李氏家族矛盾因何而起?李氏兄弟的故事让人们在羡慕之余又多了几分困惑。李书福和李氏兄弟的台州老乡讲述了李氏兄弟和他们之间的故事。

    李书福对此轻描淡写地说:"我看到啦,没什么大不了的。有些媒体也是为生存所逼,说些假话,制造些耸人听闻的假新闻。作为一直遵纪守法、按法律办事的公民,我身正不怕影子斜。"一向快人快语的李书福对此并没有表现出极大的愤怒,出乎意料的是,他的反应异常平静。甚至没有为自己辩解。

    他还说:"我认为,不要在乎眼前的是非恩怨,而是要踏踏实实地把事情做好。只有认真做事,才能经得起历史的检验。至于我弟弟有没有说过那些话,我不知道,也不想搞清楚。我现在就是集中精力发展吉利集团,为中国老百姓造好吉利汽车,不想纠缠于陈年烂账,不想把精力浪费在无谓的争论上。"然而,李书福还是拒绝了就他与弟弟李书通的关系发表看法。

    "从吉利集团出来后,是一段很痛苦的经历。”回首往事,李书通似乎依然伤感。

    但据吉利集团行政总部办公室主任张桂明介绍,2000年5月1日,吉利集团召开过包括李书通在内的全体股东会议,一致同意李书通退出吉利集团并将他所占有的吉利集团有限公司20%的股份置换成吉利集团所属浙江嘉吉摩托车有限公司80%的股份,李书通从此与吉利集团脱离关系。股份置换后、吉利集团也退出了嘉吉摩托车公司的参股经营活动。同年5月3日,嘉吉摩托车公司的股东变为李书通夫妇两人。从此,嘉吉摩托车公司与吉利集团不再有任何事实上和法律上的关系。

    "书通离开吉利集团时,吉利集团将嘉吉摩托车公司80%的股权转给了他。这80%的股价值8000万元,这怎么是'两手空空'?"张桂明出示了吉利集团股东会议关于置换股份的决议。上面有李书通的签名。

    李氏兄弟的表兄陈奶春则说:"摩托车怎么会是书通一个人做出来的?事实根本不是这样。"

    针对一些媒体大力"挖掘""李氏四兄弟分手内幕'的做法,周显要认为,在市场经济发展过程中,家族制企业中的兄弟分手各自发展是极其正常的事,是企业本身发展的需要,也是企业适应市场经济发展的必然。实际上尽力消除家族制企业的影响、把吉利集团引向现代管理的股份制大集团,既是李书福的明智选择,也是社会和企业的幸事,起码也是李书福对社会所作的贡献之一。"为什么有的媒体对这种非常正常、理性的兄弟分手事如此感兴趣,而且不负责任地乱写一通?难道这些记者希望中国民营企业的家族制地久天长吗?"

编辑:杨磊
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

李书福在汽车界是有名儿的敢说话,但对于自己的“家事”却很少提及,致使社会上对李氏兄弟之间的纠葛颇多传言。