龙争虎斗--当元老遭遇富2代 吉利进入2.0时代

  2010-09-20 01:12:00  来源:一大把网站  

    在《财富》全球500强企业中,不乏家族制企业,他们聚敛了80%以上的财富。吉利在创办之初,也同样有着家族的身影。

    在吉利起事之初,董事长的李书福与作为总裁的四弟李书通不仅面临多元化和专业化的路线执政,而且股权之争更是愈演愈烈,李书通对自己20%的股权未必满意。但最后以参与摩托车价格战之名被免去总裁之职;次年二哥李胥兵的总裁之职因“建设现代企业管理制度”为由同样被收权。

    李书福面临的或许正是企业家族制的棘手问题。吉利需要由家族式到股份制的转变,为此,李书福不得不排挤兄弟,甚至是罢黜功臣。此等谋略古已有之,如宋太祖赵匡胤为了杜绝节度使等的强权隐患,导演了诸如杯酒释兵权等一幕幕权术。

    在我们的传统观念中,父传子,子传孙应当没多少悬念。如今的吉利汽车已被李书福及其儿子李星星牢牢把控。据吉利汽车发布公告显示:吉利集团和吉利控股分别持有ProperGlory32%和68%股权。前者为李书福全资控股,后者由李书福及其儿子李星星分别持有90%和10%的股权。而ProperGlory则持有吉利汽车50.04%的股权。目前看似李书福已经为“太子继位”扫清了道路,该拔的刺也都拔了。

    李书福的儿子李星星能否但当大任,目前看难下结论。然而,世人眼中的李星星唯一出彩的事情便是与当红影星汤唯的一段英伦恋。飘忽于情爱梦中醉生梦死的吉利“少东家”能否撑起吉利的未来还真值得让人怀疑。他是民营企业中典型的“富二代”,一个改革开放30年的必然产物。在未来的10年里,随着李书福的老去,他将接过吉利大旗,成为这个主流商业社会的“玩家”。

    如今,李书福为了“太子继续”开展的“拔刺运动”会不会使其类似宋王朝陷入“内政腐朽、军事疲软”的尴尬境地?我们拭目以待。

    相关阅读:

    激活“祖业”迎来华丽蜕变——访吉利摩托董事长李星星

    问:目前中国汽车界最引人注目、最出彩的企业无疑是吉利,尤其成功收购沃尔沃后,堪称中国民族企业的骄傲。在这个背景下,我们也注意到吉利发家的“祖业”——吉利摩托近两年正逆市上扬,大有复兴之势。请问李总,这两者之间有什么必然的联系吗?

    李总:中国的第一辆踏板车就是从吉利诞生的,可以说,吉利是中国踏板车的开山鼻祖。吉利摩托依托超值的性价比创造了中国摩托车产业的很多奇迹,让当时踏板车价格高达1-2万元的合资品牌走下神坛,让更多消费者得到实惠。前几年,市场、产品、竞争环境等发生了大的变化,吉利摩托市场份额减小,但吉利摩托一直在坚持,等待机会。今天,基于吉利汽车的迅猛发展,我们能够腾出手来,激活“祖业”,可以说,从摩托到汽车,吉利品牌华丽蜕变;从汽车到摩托,吉利产业反哺。

    问:我们知道,今天的中国摩托车产业,竞争是残酷的。“吉利摩托、王者归来”,吉利品牌如何能异军突围?

编辑:杨磊
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

李书福的儿子李星星能否但当大任,目前看难下结论。如今,李书福为了“太子继续”开展的“拔刺运动”会不会使其类似宋王朝陷入“内政腐朽、军事疲软”的尴尬境地?我们拭目以待。