“领袖胸襟”聚拢无数虎将

  2010-09-20 00:57:35  来源:一大把网站  

    李书福于1963年出生于浙江省台州市附近的一个村庄。因此,李书福喜欢突显自己的农民出身,有外媒这样描述:“如果你低估这位穿着蓝色西装、灰色袜子、略带破损的皮鞋的男人,那就犯了大错”。

    如果说这世界上还有天才,这绝对不是唯物主义。但很多事就是这么说不清道不明。今天,当大家还在对吉利收购沃尔沃一事将信将疑、不可思议、担心不已的时候,谁能想到,2002年,李书福就想到了要买沃尔沃。他那个时候就料到了沃尔沃会走到被卖掉的一天。而那年,吉利一年的销量就几万辆车。

    这是真的。我是当时听到李书福口出狂言的几个人之一。而惊讶远非这一次。就在李书福说出了要买沃尔沃的前一年,在一次“中国汽车企业高峰对话”上,李书福激昂论辩时谈出他的“著名论断”:通用、福特迟早要关门。让许许多多人笑掉了大牙。参与那个单元讨论的就有时任上海通用汽车公司总经理陈虹。事后,时任通用汽车中国公司的公关总监的李国威离开时跟组织者调侃说:要赶紧去找工作。

    事情就这么邪。李书福的话居然得到了印证。2008年,美国通用汽车、克莱斯勒汽车公司真的破产了,包括福特汽车在内的美国汽车遭遇了百年以来的最大危机。

    一定不要小瞧了李书福。李书福给人印象最深的是他天天穿着天蓝色的工作服,一打开“话匣子”就关不住。而谈到兄弟因为创业而产生矛盾,李书福会突然哽咽起来。试想:一个常常口出狂言,似乎连什么都不惧的人,居然在内心藏着如此细腻的感情?他一定不是一个一般的人。

    李书福的确有鲜明的超前意识。眼前世人关注的丰田“召回门”事件,李书福在2008年就预言了。像当年预言“通用、福特要关门”一样,那年初他在吉利全国经销商大会上说,丰田很快就要遇到大麻烦。这个故事绝非杜撰,在吉利当时做的会议纪要上可以找到。

    他也的确“天不怕地不怕”,不信邪、常常叫板权威。他说汽车就是“四个轮子加一个沙发”,为的是要打破跨国汽车公司造汽车的神秘。当初,为了拿到造轿车的“准生证”,他向国家主管部门请求:给我一次失败的机会。这种不懍、不惧,近似疯狂。

编辑:杨磊
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

李书福于1963年出生于浙江省台州市附近的一个村庄。因此,李书福喜欢突显自己的农民出身,有外媒这样描述:“如果你低估这位穿着蓝色西装、灰色袜子、略带破损的皮鞋的男人,那就犯了大错”。