李家四兄弟开山创业 吉利现雏形

  2010-09-19 23:56:28  来源:一大把网站  

    据熟知李氏兄弟的人说,李氏兄弟当年一起闯天下。1979年,年仅14岁的李书通和李氏四兄弟一起,在台州浙江路桥做起了小五金生意,“那是地下工厂式的家庭作坊”。

    1983年前后,获得原始资本积累的李氏兄弟开始办厂生产冰箱蒸发器,第一年的产值达到900多万元。1987年,李氏兄弟开始生产冰箱,至1989年,工厂的产值已经超过1亿元。那时,作为老大的李书芳,功不可没。

    1989年,四兄弟分别办了3个厂:老大李书芳办工艺品厂,老二李胥兵和老三李书福办装潢厂,最小的李书通办了一家铝合金型材厂。“那时我的铝合金型材厂的年产值达到2000多万。”但李书通并不满足。

    浙江台州是李氏兄弟的家乡,也是他们最初一同创业的地方。在这里,笔者见到了两个与李氏兄弟关系密切的人:吉利集团行政总部办公室主任张桂明和李氏兄弟的表兄陈奶春。

    当时正在乡工办任主任的张桂明说自己是李氏四兄弟共同创业的见证人。他这样回忆起那段历史:

    "1984年前后,他们四兄弟为杭州的冰箱企业做上蒸发器,因为对'民营'有顾虑,就挂了乡镇企业的牌子,执照还是我帮他们办的,叫黄岩县石曲冰箱配件厂。"

    "当时(企业)的效益非常好,一年的营业额有四五千万元,这在当时已经是很大的数字。"

    "书福当时已经不满足现状。1986年,书福建议生产冰箱,但几位股东不同意。书福就与二哥胥兵一起,另外组织了一批人生产下蒸发器,同时研制冰箱,不到一年就取得成功,创办了黄岩市制冷兀件厂。1987年下半年,(他们)开始生产冰箱,叫黄岩县北极花电冰箱厂。当时的冰箱十分畅销,四兄弟又于1988年下半年合了伙。到1989年5月,冰箱销售额已达4000多万元,并与青岛红星厂合作,为红星厂生产冰箱、冰柜。"

    "1989年6月,由于种种原因,书福他们办的冰箱厂被迫下马,四兄弟和其他几名股东就散了伙。"

编辑:杨磊
1
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

据熟知李氏兄弟的人说,李氏兄弟当年一起闯天下。1979年,年仅14岁的李书通和李氏四兄弟一起,在台州浙江路桥做起了小五金生意,“那是地下工厂式的家庭作坊”。