猛龙过江——夹缝中寻商机 凤凰涅槃终百炼成钢

  2010-09-19 23:50:46  来源:一大把网站  

    时间到了1984年。这一年前后,李书福有一次去一个小鞋厂定做一双皮鞋,发现鞋厂的4个工人都在给冰箱做一种元件。那时候,冰箱在北方一些城市还绝对是供不应求。李书福受此启发,回家后也开始生产这种冰箱零部件。

    据说,一开始,李书福就是自己一个人生产,然后装包里,骑自行车把零部件送到冰箱厂。后来,李书福和其他几个兄弟一起成立了冰箱配件厂,他理所当然的成为了冰箱配件厂厂长。“当时的效益非常好,一年营业额有四五千万元。”吉利集团一位老员工后来回忆说。吉利最初的原始资本积累也是这个时候形成的,而李书福的简历也基本上从此时开始写起。

    然而,和所有创业者遭遇的挫折一样,当时身价早过了千万的李书福也没有逃脱这样的命运。不甘心于只生产冰箱配件的他做出了一个冒险的决定--生产电冰箱。1986年,李书福组建了黄岩县北极花电冰箱厂,生产北极花电冰箱。“我们电冰箱非常成功。”李书福怀念到:北极花冰箱当时已成为国内冰箱行业的名牌产品。

    好景不长,1989年6月,国家电冰箱实行定点生产,民营背景、戴着乡镇企业“红顶”的北极花,自然没有列入定点生产企业名单。1989年,李书福黯然离开北极花,远赴深圳学习。

    身为浙江人的李书福显然并没有被命运打倒,他秉承了浙商一贯的经商头脑。在深圳学习期间,因为一次装修宿舍,李书福再次与财富结缘。当他发现一种进口装修材料市场前景不错,随即返回浙江台州,联合兄弟开始重新创业,生产这种材料。这种装修材料给日后的李书福家族带来了巨大的成功,直到现在,这份产业每年还有上亿元的利润。

    当然,李书福也有难言的一笔败笔。1992年前后海南房产热潮正猛,李书福带着数千万元赶赴海南却赔的一塌糊涂。他在海南进行房产生意不到两年,做了些什么项目,李书福至今很少向外人谈起,在他的个人履历中,这一段成为李书福永远抹不去的痛楚。

    

编辑:杨磊
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

时间到了1984年。这一年前后,李书福有一次去一个小鞋厂定做一双皮鞋,发现鞋厂的4个工人都在给冰箱做一种元件。那时候,冰箱在北方一些城市还绝对是供不应求。李书福受此启发,回家后也开始生产这种冰箱零部件。